Музей естественной истории в Лондоне

Лондон богат музеями. И, что самое замечательное, бесплатными музеями, потому что министерство культуры обеспечивает свободный вход во все государственные музеи. Сокращения пока не коснулись этой сферы бюджета, потому что прерогатива государства – привить детям интерес к науке и искусству, тем самым обеспечив себя в будущем учеными и просто образованными людьми.

Интерес к музеям в Лондоне большой, особенно среди семей с детьми. Поэтому я бы не рекомендовала ходить в центральные музеи Лондона в выходные и школьные каникулы (это две недели на Рождество, две недели на Пасху и пять недель с конца июля до начала сентября). Стояние в очередях занимает от часу до нескольких часов, к витринам внутри музея невозможно пробраться, буфеты и туалеты тоже полны народу. Лучшее время посещения самых популярных лондонских музеев – будние дни после двух часов дня, когда музей покидают многочисленные школьные группы. Если же вдруг вы оказались около музея именно в каникулы или выходные, советую попробовать войти с бокового входа (он справа от главного около музея науки), там всегда меньше народу и очередь движется быстрее.

Вероятно, самый посещаемый музей Лондона – это Музей естественной истории, построенный в викторианское время и включающий в себя коллекцию Британского музея по естествознанию. Здание музея поражает своим размахом и великолепием. Оно было задумано как 'храм природы', поэтому центральный зал, как и многие подобные залы той эпохи, представляет собой сакральное пространство – он состоит из трех нефов, в конце зала на галереи ведет лестница, это своеобразное горнее место, на вершине которого стоит памятник Чарльзу Дарвину. Дарвин является основным персонажем музейной мифологии, хотя немногие знают, что на месте памятника Дарвину некоторое время находилась статуя первого директора музея Ричарда Оуэна, человека, много сделавшего для науки, но более всего известного тем, что именно он первым употребил слово 'динозавр' в своем отчете о вымерших рептилиях, именно он помог создать первый в истории парк динозавров, выполненных в натуральную величину (эти динозавры до сих пор обитают в парке Кристал Пэлэс, хотя выглядят они для современного человека по меньшей мере неожиданно). Однако Оуэн не смог тягаться своей славой с Дарвиным, теорию эволюции которого, между прочим, он не разделял. Памятник Дарвину вернулся на вершину лестницы в 2009 году в связи с празднованием двухсотлетнего юбилея ученого.

Кстати, о динозаврах. Они являются главной достопримечательностью музея, а центральный зал украшает огромный скелет диплодока. Англичане гордятся тем, что первые занялись палеонтологией – еще в 17 веке, что уже в 19 веке собрали прекрасные коллекции костей. Свернув из центрального зала налево, вы попадете в мир динозавров – больших и страшных. В полумраке вы пройдете по высокому помосту мимо скелетов трицератопсов, стегозавров и прочих альбертозавров, познакомитесь с парой детенышей динозавров и попадете к настоящему тиранозавру. Внимание: этот динозавр огромного размера, он двигается и издает устрашающие звуки! Будьте осторожны! На первом этаже экспозиции можно узнать все о динозаврах: их среду обитания, чем они питались, как охотились, рекомендую потрогать их кости, зубы и шкуру.

Не менее интересной для детей будет и экспозиция млекопитающих. Чучела несколько выцвели – некоторым из них более ста лет, но это только заставляет еще с большим уважением относиться к той работе, которую проводят здесь ученые. Ведь коллекция является свидетельством того, как развивалась наука на протяжении нескольких столетий. Оцените размеры скелета синего кита и узнайте, во сколько раз вы легче белого медведя или слона.

Очень советую посетить зал насекомых и ракообразных. Во-первых, там находится громадный скорпион, который устрашающе двигает своими клешнями. Во-вторых, там можно понаблюдать за тем, как живут муравьи, в зале есть самый настоящий муравейник с муравьями-листорезами. В третьих, обязательно посмотрите фильм про раков-богомолов (mantis shrimp). Впечатляет. Начинаешь понимать, откуда фантасты берут свои идеи о далеких мирах.

На стене напротив зала насекомых и ракообразных вы увидите прекрасную палеонтологическую коллекцию Мэри Аннинг, женщины, которая с геологическим молотком ходила по берегам своего родного Дорсета и искала окаменелости и кости вымерших животных, не страшась коварных приливов и осыпающихся утесов. Среди ее находок – скелеты ихтиозавра, плезиозавра и птеродактиля. Не устаю изумляться самоучке, рискнувшей в первой половине 19 века заниматься этим нелегким трудом наравне с хорошо образованными мужчинами-учеными, которые считались с ее мнением.

Очень интересны галереи, рассказывающие об истории нашей вселенной и о том, как возникают и проходят различные природные явления. В них много интерактивных игрушек, которые не оставят равнодушными даже малышей. Дети узнают, как образовалась земля, как двигались континенты, как зародилась жизнь на нашей планете. С помощью эксперимента вы обнаружите, что Британия образовалсь от столкновения разных плит, и поэтому геология и природа Англии и Шотландии так различны. Вы сможете ощутить на себе то, что чувствуют люди при землетрясении и определить разницу толчков по шкале Рихтера. Необычно, что в галереях довольно мало пояснений к экспонатам. Основная цель экспозиций – заинтересовать посетителей музея, поэтому ставка сделана на визуальное и тактильное восприятие. Незабываемое впечатление, например, производит подъем на эскалаторе в центр земли.

Любители драгоценных камней и металлов найдут много интересного в галерее богатств земли. Там представлены коллекции известных ученых и знаменитостей (взрослые смотрят на витрины, дети – в зеркала над витринами), интересные слитки и породы. Отдельные витрины посвящены золоту, серебру и алмазам. В одной этой галерее можно бродить целый день, восхищаясь разнообразием того, что дают природные недра.

Самые примечательные экспонаты музея находятся в отдельной галерее – она называется 'Treasures'. Эти 22 экспоната составляют гордость британской науки.

Зубы игуанадона, найденные женой Гидеона Мантелла, привели этого сельского врача к открытию: Мантелл определил, что зубы принадлежат вымершим гигантам, таким образом положив начало научному изучению динозавров. Он назвал чудовище игуанадоном и попытался по останкам скелета реконструировать его внешний вид, но прошло время, прежде чем его идеи получили признание и развитие.

Яйцо императорского пингвина – трофей научной экспедиции Роберта Скотта, шедшего к Южному полюсу и отдавшего жизнь ради науки. Яйцо – символ упорства и несгибаемости человека в деле постижения вселенной и развития науки.

Почетное место среди экспонатов занимает первое издание книги Чарльза Дарвина «Происхождение видов». Это своеобразная научная библия, ключ к научному пониманию жизни на земле. В ней Дарвин выдвинул свою теорию эволюции, основанную на естественном отборе. Более 20 лет ученый собирал доказательства своей гипотезы, которая произвела сенсацию в научном мире.

В мире существует всего 10 скелетных экзепляров археоптерикса, и один из них вы сможете своими глазами увидеть в музее. Археоптерикс наглядно показывает эволюцию в действии, ведь археоптерикс – это промежуточное звено между динозаврами и птицами.

Музей естественной истории регулярно проводит выставки, посвященные различным аспектам естествознания. Не пропустите: с октября по март ежегодно проходит международная выставка «Фотограф дикой природы», в 2014 году она отметит свой пятидесятилетний юбилей. С апреля по сентябрь около музея располагается временный павильон «Бабочки», попав внутрь которого, вы окажетесь в тропическом лесу и сможете полюбоваться на порхающих красавиц, узнать об их среде обитания, понаблюдать за жизнью гусениц и появлением бабочек на свет.

Музей также является крупным научным центром Великобритании, на нижних этажах музея расположены многочисленные лаборатории, где работают специалисты-естественники со всего мира.

Музей оборудован лифтами и пандусами, в нем есть несколько кафе и ресторанов, а также столики для тех, кто хочет есть свои припасы (эта часть музея называется «Picnic Area»). Во всех туалетах есть меняльные столики для младенцев, а в кафе – микроволновки для подогревания еды в баночках.

 

 Ирина Гусарова

 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика