Спектакль "В поисках волшебства" в театре "Школа современной пьесы"

Премьера спектакля «В поисках волшебства» состоялась  14 марта в театре «Школа современной пьесы». Поставили его два молодых режиссера — Евгений Кочетков и Александр Цой — по пьесе известного драматурга Михаила Хейфеца. Спектакль принимает участие во II фестивале Детских спектаклей «Лига Синей птицы», учредителем которого является первая театральная премия «Хрустальная Турандот». Премия уже 22 года оценивает и награждает лучшие московские премьеры, а те спектакли, которые отобраны для фестиваля, стоит посмотреть всей семьей.

У меня было ощущение, что я нахожусь в цирке, а не в театре. Что, наверное, и должно быть, потому что действие разворачивается именно в цирке. По сюжету, директор дает последний шанс хорошо выступить фокуснику, дрессировщику и клоуну, иначе их место займут роботы. Кроме этих героев, в цирке есть девочка-акробатка, которая ждет своего первого выхода на сцену. Пьеса современная, поэтому директор уже договорился о новом шоу и цирковые артисты ему на самом деле просто мешают. И тут на сцене появляется мальчик... самый обыкновенный, такой же, как сидят в зале. Он пришел к фокуснику за помощью: ему жизненно необходимо отменить контрольную работу по математике, иначе, если он ее не напишет, родители не купят ему собаку! Тут то все и начинается. В руках мальчика оживает волшебная палочка, девочка-акробатка, а вслед за ней и все остальные циркачи, заражаются его верой в чудеса и собственные силы. И, конечно, цирковая труппа выступает как никогда!

Спектакль рекомендован для просмотра с детьми от 6 лет. Но в зале были и 2-4-летние малыши. Они с удовольствием смотрели цирковые номера и фокусы.

Как известно, на сцене невозможно переиграть животных и детей, поэтому нам стало интересно именно то, как дети работали над своими ролями. В день, когда я смотрела спектакль, играли Лера Гурьянова и Тимур Бондаренко. Лере 11 лет, она сыграла в спектакле девочку-акробатку. В театр попала после нескольких этапов кастинга, до этого у нее был небольшой опыт работы в театре, она играла эпизодическую роль в спектакле для взрослых зрителей. Лера занимается в танцевально-акробатической студии, именно поэтому роль Акробатки досталась ей. Тимуру, сыгравшему мальчика-волшебника, всего 9 лет. В театрально студии он занимается с 3,5 лет, можно сказать, он вырос в детской студии при театре Мел. Тимур участвовал во многих постановках, является лауреатом 1 степени нескольких международных конкурсов по художественному слову. Тимур занимается вокалом, рисованием, играет на саксофоне и фортепиано.

После спектакля  радостно-взволнованные и заинтригованные маленькие актеры отвели меня в свою гримерную, где и состоялось первое в их жизни интервью. 

- Ребята, расскажите, как у вас проходили репетиции? В чем заключалась ваша работа?

Лера: Мы долго репетировали. Бедные режиссеры пытались нас угомонить. Просили, чтобы мы раньше времени не лазили на трапецию, не упали с нее. А нам сложно было это сделать, столько всего интересного вокруг....

Тимур: Сначала мы репетировали спектакль по маленьким кусочкам. Потом в театре случился пожар (пожар случился в ноябре 2013 в здании театра на Неглинной улице — ред.), репетиции  прекратились на очень долгое время, потом нам пришлось практически начинать все заново. Было очень интересно, что получится в результате.

- Вам режиссер четко говорил, что надо делать, или допускалась фантазия и собственные идеи?

Лера: Мы читали, иногда сами подавали идеи. Долго разбирались, каким должен быть тот или иной персонаж.

Тимур: Старались все делать вместе!

Лера: У меня сразу по сценарию видно, что образ должен быть такой пацанки. Мне было очень легко в него вжиться, потому что я такая по своей натуре.

Тимур: А я думал, что буду такой как в жизни. А оказалось, мой герой боится  львов и высоты.

- А в чудеса вы верите?

Тимур: Да! Я верю в деда Мороза и в зубную фею.

- Когда на сцену выходите, волнуетесь?

Лера: Я волнуюсь, но считаю, что волноваться — это полезно.

Тимур: А я так не думаю! Когда волнуешься, только и думаешь: не забыть текст, не забыть текст...

Лера:  Это смотря как волноваться. Если: "ой, боюсь, боюсь... ", - тогда, конечно, ничего не сделаешь. А если говорить себе, что все хорошо, все получится, я все знаю — так оно и будет. 

Тимур: перед спектаклем у нас всегда прогон. Мы проходим основные сцены и моменты, все вспоминаем, если даже и забыли.

- В будущем вы хотели бы связать свою жизнь с театром?

Тимур: я вот очень хочу! я и дальше хочу быть актером.

Лера: я бы не хотела быть актрисой, но мне очень нравится играть, выходить на сцену. Я бы хотела заниматься этим параллельно с основной профессией.

- Как вы относитесь к критике?

Лера: Для меня очень важно мнение зрителя о спектакле. Стараюсь читать отзывы, следить за комментариями в Интернете.

Тимур: А я еще стараюсь слушать, что говорят зрители, когда выходят со спектакля. В основном, все отзывы хорошие. Но вот однажды, когда я бежал по коридору, а толпа шла навстречу мне, я слышал, что один ребенок испугался. Поэтому, думаю, лучше приходить уже лет с шести.

-  Тимур, какие бы ты роли хотел играть?

Тимур:  Я бы хотел сыграть в спектаклях нашего театра "Спасти камер-юнкера Пушкина", "А чой-то ты во фраке?". Еще бы мне подошла роль Чипполино.  У меня была мечта сыграть Гарри Поттера или другого волшебника, и вот она осуществилась!

 

После разговора с детьми я задумалась - почему же, вырастая, мы действительно теряем веру?!  Взрослым  есть что переосмыслить после просмотра этого спектакля. Ведь большинству из нас так не хватает веры в волшебство, в собственные силы и в то, что все у нас в руках. Казалось бы, маленькие дети верят, а становясь все сильнее, взрослее, мы обрастаем страхами, комплексами, опускаем руки и во многих ситуациях сразу сдаемся. А может, нам надо внимательнее посмотреть на своих детей, почувствовать их веру в нас и начать действовать?

 

 

Евгения Морозова

благодарим за фотографии Ирину Гурьянову и Татьяну Бондаренко

 

 

 

 

 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика