Ведение беременности в Англии

 Все начинается с того, что вы идете к участковому врачу, и он, услышав о вашей беременности, радостно вас поздравляет, прописывает фолиевую кислоту и говорит: «Я прикреплю вас к акушерке». Акушерка (midwife) в Англии – основной человек, который занимается беременностью и небольшим периодом после родов. Это ваш главный советчик и партнер. Акушерка дает вам номер своего мобильного телефона и готова к звонкам 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Все ваши проблемы, страхи, сомнения вы рассказываете ей.

 

В сельской местности акушерка приезжает к вам прямо на дом, в городе вы ходите к ней на прием в поликлинику в назначенное время.  Первый визит происходит примерно на 8-12 неделе. В основном он посвящен заполнению множества бумаг, бланков, акушерку интересует ваше здоровье, ваше материальное и моральное состояние. Если вы беременны в первый раз, вам выдается довольно объемный том «Книга о беременности», в котором описаны все нюансы этого замечательного периода жизни, даны советы и рекомендации, как провести беременность наилучшим образом. Эта книга очень пригодилась мне как в течение первой, так и в последующие беременности, она написана очень понятным языком, сторого по делу, в книге много полезной информации, фотографий, таблиц, рисунков. Она красиво оформлена и настраивает на то, что беременность – это прекрасное состояние души и тела, совершенно естестенное, практически не имеющее никакого отношения к больницам и врачам. Именно так она в Англии и воспринимается.

 

В целом, жизнь во время беременности не очень меняется. Что касается диеты, конечно, предпочтение отдается здоровой пище. Рекомендуется  избегать некоторых рискованных продуктов. Это непастеризованные молочные продукты (из-за риска заразиться листериозом), печень (из-за переизбытка витамина А, который может повредить ребенку), арахис (считается, что он повышает риск развития аллергии у ребенка) и мясо глубоководных рыб (в нем может содержаться большой процент ртути, опасной для нервной системы ребенка). Движение и физическая активность всячески приветствуются, также приветствуется посещение любых предродовых классов: акушерка выдает вам список всех возможных групп и кружков, находящихся недалеко от вашего дома. Государственные предродовые группы бесплатны, частные вполне по карману большинству жителей Англии. Предродовые группы – это физические упражнение, психологические тренинги, подготовка к родам и родительству и просто способ знакомства с теми, с кем вам предстоит гулять с коляской в одном и том же парке и вместе наблюдать за тем, как растут ваши дети. Обычно люди посещают такие группы в своем районе, уровень групп примерно одинаков по всей Англии.

 

Кроме книги о беременности, акушерка выдает увесистый пакет многочисленных брошюр и буклетов, купонов и ваучеров в различные сети магазинов, пробников и отдельных экземпляров товаров, имеющих хоть какое-то отношение к беременности и младенцам. По желанию вы подписываетесь на рекламную рассылку некоторых производителей детских товаров – самые популярные из них «Pampers», «Cow and Gate», «Hipp Organic». Впоследствии они высылают вам свои брошюры, сувениры, купоны на скидки и бесплатные товары и довольно много своей продукции. Это очень помогает экономить средства и дает возможность выбирать подходящие товары, не покупая их.

 

Акушерка осматривает вас раз в месяц. Она измеряет давление, берет анализ на сахар и белок и расспрашивает о самочувствии. На более поздних месяцах она также проверяет сердцебиение ребенка и измеряет объем живота. Общий анализ крови обычно делают один-два раза за беременность. Обычно все общение с акушеркой ограничивается этими нехитрыми процедурами. Сервис ненавязчивый, и порой восточноевропейские мамы испытывают недостаток внимания со стороны медицины, но лично мне такой подход очень понравился, мне понравилось ощущать себя здоровым и полноценным человеком.

 

УЗИ в Англии не очень частая процедура. Обычно УЗИ делают на 11-14 и 20 неделях. На УЗИ люди приходят семействами, с мужьями и всеми имеющимися детьми. Это первое знакомство с малышом, и люди считают, что при этом важном событии должны присутствовать все члены семьи. Во время УЗИ на 20-ой неделе по желанию можно узнать пол ребенка и получить фотографию малыша.

 

Есть некоторое количество необязательных тестов, которые предлагаются во время беременности. Обычно их рекомендуют группам риска. Надо отметить, что в Англии никогда не принуждают ни к каким процедурам, могут лишь настойчиво рекомендовать. Я никаких тестов не делала, и вопросов ко мне никогда не возникало.

 

Если вы находитесь в группе риска в связи с какой-то проблемой, вам положен один или несколько визитов к врачу-специалисту. Врач рассматривает только серьезные случаи: предыдущие осложнения в беременности, беременность после сложных родов/кесарева сечения и так далее. Обычно врач положен группам риска и при родах, но на деле это ограничивается только чрезвычайно незаурядными ситуациями. Так, после кесарева сечения оба раза мои роды проходили без врача, в присутствии одной-единственной акушерки.

 

На тридцатой неделе беременности акушерка рекомендует собирать больничную сумку и готовить план родов. Вы выбираете, где и как вы собираетесь рожать, кто будет на родах вместе с вами, какие обезболивающие вы предпочтете в случае необходимости и прочие детали. План родов – это не обязательный, но очень полезный документ, который позволяет акушерке, принимающей роды, быстро сориентироваться в ситуации и понять, что вам нужно.

 

Ирина Гусарова

 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика