Будущий папа

 Про знаменитый материнский инстинкт уже много написано и сказано. Посмотрите, как горят глаза у маленьких девочек, пеленающих своих кукол – уже в этом возрасте они начинают готовиться к своему будущему материнству. А если у девочки есть младший брат, или сестра – с каким удовольствием большинство из них нянчится с малышом и помогает маме. Годам к 20 -25 девочки уже осознанно хотят родить и воспитывать ребенка. В этой статье мы хотели бы разобраться в том, как проявляется инстинкт отцовства у мальчиков, и помогает нам в этом – психолог- консультант Евгения Андриц.

 

- Евгения, со стороны иногда кажется, что мальчики и в 50 лет не готовы становится отцами, многие из них боятся  появления в семье ребенка. Расскажите нам, что же происходит с мальчиками? Что творится у них в душе?

 

Готовиться к отцовству, как это ни странно, мальчики начинают еще в детстве. Они тоже играют в дочки- матери, только незаметно. Потому что культурой у нас это не поддерживается.  Даже маленький мальчик – дошкольник, глядя на отношения папы с мамой, готовится к будущему отцовству. Он будет копировать поведение папы, или будет  запоминать ошибки и стараться их не повторять. Что интересно, девочки чаще копируют поведение своих матерей, а мальчики иногда неосознанно выбирают жён, чем-то похожих на маму. Мальчикам обычно легче изменить сценарий, по которому строится новая семья.

 

Когда новая семья уже создана, молодая жена может заметить, что мужчина не сразу осознает тот факт, что у него будет ребенок. Процесс принятия ребёнка у мужчин проходит действительно не так, кА у женщин. Если будущая мама воспринимает свой плод, как нечто уже самостоятельное, отдельное, то будущие папы принимают беременность, как некий специфический женский недуг, которые отвлекает её, меняет её внешность, но который вскоре закончится и его нужно просто перетерпеть. Это вовсе не значит, что отец не любит ребёнка! Нет, просто мужчина так устроен, что ему легче понять уже свершившийся факт, уже родившегося и немного подросшего ребёнка. 
Поначалу для него супруга остается той же женщиной, какой она была раньше, только она начинает меняться и не всегда в лучшую сторону, Ревность во время беременности совершенно естественна,  ведь женщина отворачивается от мужчины и начинает смотреть куда-то вглубь себя. Лучшее что может сделать жена, это подготовить к ней супруга заранее, например сказать ему: «Дорогой мой, я тебя очень люблю, но сейчас у меня такой период в жизни, когда я много думаю о своей беременности, о будущем малыше, но мне все равно нужна твоя поддержка. Возможно, ты будешь ревновать, но имей в виду, что ты мне нужен».

 

- Можно ли в маленьком мальчике распознать черты хорошего отца?

 

Какого папу можно считать «хорошим»? У каждой женщины свой взгляд и свое мнение. Если вы видите, что ваш муж не очень хорошо относится к ребенку, имейте в виду, что тот этому учится, и возможно будет повторять эти действия по отношению к своему ребенку. Мальчики с удовольствием играют в дочки- матери, они принимают роли и в этих играх можно увидеть отражение того, что будет в будущем. Некоторые мальчики в открытую играют в мужей- алкоголиков, мужей- деспотов, сыновей, которые плохо относятся к своим матерям. Это важные игры! Следите за поведением своего ребенка в такой игре! Как он играет, так он и планирует жить. Менять стереотип поведения нужно тоже в игре. Восприимчивый возраст для этого – дошкольный (4-5 лет) и старший подростковый (15-17 лет).

 

- В каком возрасте мужчина чаще готов стать отцом?

 

Статистика статистикой, а личность у всех разная. Если брать женщин в Москве, в возрасте 23- 24 они уже обычно готовы стать мамой, мужчины чаще после 30 готовы продолжить свой род и стать заботливым отцом. Но не всегда. Некоторые готовы и в 19 лет, а другие и в 40 ещё ищут свободу и гедонистические удовольствия. Это зависит от воспитания и от личности человека. Но женщина всегда может подготовить своего мужчину. Если аккуратно, косвенно говорить: как хорошо, когда у нас будет ребенок, выражать убеждение, что он будет хорошим отцом, преподносить ему роль отца, как прекрасный следующий этап его жизни, то постепенно в душе мужа будет укореняться план дальнейшего роста его семьи. Можно вместе читать книги, смотреть позитивные фильмы о детях, ходить в гости к семьям с детьми, у которых дома благоприятная атмосфера. Помните, что самый жуткий вид даже для крутого бизнесмена – это когда они видят много маленьких неуправляемых деток. Картина старшей группы детского сада или перемены в начальной школе может напугать любого героя. Покажите ему ситуацию, в которой все хорошо. Покажите, как вы общаетесь с детьми. Выражайте уверенность, что у вас всё получится. 

 


Но, дорогие женщины, готовьтесь к тому, что мужчина не сразу примет факт вашей беременности и вообще, поначалу, этот кричащий сверток, который вызывает у вас бурю положительных эмоций, для мужчины не представляет никакого интереса, только раздражающий фактор. Интерес начинает возникать, когда отпрыск начинает что-то говорить и понимать. Или когда отец сам начинает ухаживать за ним, затрачивать себя, свои силы и эмоции.

 

 

- Если женщина уже беременна, а мужчина ребенка не хочет? Как преподнести новость?

Сделать это лучше с глазу на глаз. А уж как это проделать – романтически, или просто на кухне – это ваше личное дело. Самое главное – твёрдо принять собственное решение. Для начала поговорить с собой, стоя у зеркала. Если Вами было  принято решение оставить ребенка, что думает мужчина – это уже вопрос вторичный. Когда мужчина видит морально готовую родить женщину, он сам тихонечко придет к тому же решению. И помните, как бы мужчина не сопротивлялся, какие бы у него комплексы не были, в глубине души он все равно хочет ребенка.

 

- Многие женщины переживают по поводу своего внешнего вида во время беременности, стоит ли эти сомнения обсуждать с мужчиной?

 

Если женщина замечает к себе меньше внимания, об этом надо говорить. У женщин есть такая манера – молчать и ждать, что мужчина должен угадать их чувства и эмоции. Это не правильно. Это губительно для отношений. Говорите прямо: мне не хватает твоего внимания, из-за этого я начинаю чувствовать себя некрасивой, нежеланной.

 

- Как не докучать мужу своей «беременной» мнительностью?

 

Просто посчитайте, сколько раз в день вы это говорите. Одного раза вполне достаточно, а то может быть и много. Считайте и записывайте в блокнотик - это уже будет какой-то самоанализ, самоотчет, вы сможете увидеть, насколько часто пристаете к своему мужу, а не только вообразить это. В то же время самого мужа можно спросить: а я тебе не надоела еще с этими вопросами? Только спрашивать нужно, не в разгар самобичевания, а в спокойной атмосфере, когда муж не раздражён. Что касается женщин, во многом мы сами способны поднять собственную самооценку. Любой врач скажет, что женщина во время беременности меняется далеко не в худшую сторону. Она расцветает, изнутри становится красивее, потому что приобщается к какой-то земной природе. Женщины, которые полностью отдаются своей беременности, прислушиваются к себе, они все равно становятся красивее. Когда женщина в это верит, ни один мужчина никогда не скажет, что она стала хуже.

 

- Насколько мужа нужно вовлекать в свою беременность?

 

Имейте в виду, он боится беременности и это нормально.  Переход от одной стадии в жизни к следующей его пугает. У каждого человека свой темп переживания ярких перемен. Муж рано или поздно подойдет к принятию ребенка, не нужно на него давить, торопить, наседать. То, что он не читает книг о беременности и детях, пусть Вас не пугает. Дозреет – начнёт читать. Но про беременность, так может про школьника. Вы сами ему можете тихонько пересказывать какие-то важные моменты. Вспомните, как вы боялись беременности и родов, когда были маленькой девочкой. Вот это примерно те ощущения, которые сейчас испытывает ваш муж. У каждого человека свой способ получать информацию. Одни беседуют с подругами, другие читают книги, третьи посредством Интернета, четвертые полностью погружаются в себя и делают все выводы сами, на основе ощущений. Женщины могут чувствовать себя одинокими, но мужчины ведь тоже страдают, они точно также одиноки в своей задаче принять новый склад и состав семьи. Не забывайте, что ваши отношения с мужем все равно первичны, скажите ему лишний раз: «Как я рада, что у меня ОТ ТЕБЯ будет ребенок, мой любимый, мой родной, моё счастье».

 

- Как общаться мужу с малышом во время беременности? Действительно ли важно прикладывать папину руку к животу, или это надуманное?

 

Нет, это не надуманное. Телесный контакт, прикосновение мужчины к женщине, мужчины к животу, тепло рук - это огромный пласт информации для ребенка. Для мужчины тоже важно, хотя бы через ладонь ощутить движения еще не родившегося малыша, осознать его присутствие. Самое главное, подбирать момент, когда мужчина в хорошем настроении. Это как поход в театр, если он думает о работе и приложил руку, ничего особенного не произойдёт. Он должен быть готов принять вас и вашего ребенка, прикоснуться пальцами и почувствовать малыша каждой  подушечкой пальцев – тогда безусловно это стоит делать.

 

- Как вы относитесь к совместным родам?

 

Лично я отношусь к этому очень настороженно. Чаще всего это бывает требованием женщин, которые стремятся завладеть как можно большим вниманием мужчины. Здесь мотив даже не поддержка, а какой то социальной реализации. Он не осознаваемый. Имейте в виду, что процесс родов для мужчины чужд, и он боится больше чем женщина. Если он сам не изъявил желания присутствовать, то настаивать на этом будет несколько неуважительно к его выбору. Сближения с ребенком не происходит, совместные роды нужны, прежде всего, для женщины. Я не отрицаю – бывают пары, которые настолько глубоко погружаются в психологическую атмосферу родов, что действительно мужчина испытывает это чувство, но это должна быть колоссальная подготовка. Эмоциональная близость отца с младенцем идёт не от формального присутствия в  момент рождения, а от его внутренней готовности.

 

- Может ли после совместных родов у мужчины наступить охлаждение к женщине?

 

Безусловно, может. Дело в том, что в нашей культуре не очень принята телесность. Мы редко говорим на какие-то интимные темы, у нас любые процессы, которые связаны с кровью, с повреждением организма пугают, настораживают, и это нормально, так в срвременном обществе проявляется инстинкт самосохранения. Мужчина во время родов, как бы хорошо ни был подготовлен, испугается. Это во-первых. Во-вторых, личности бывает очень трудно принять несовместимые стороны одного и того же объекта. Получается так: в голове у мужа уже давно сложился некий образ жены, а тут вдруг он видит её в таком незнакомом, непривычном и пугающем ракурсе. Трудно сразу принять женщину и такую тоже. Неосознанно может появиться такая мысль: этого не может быть, это не моя жена, моя совсем другая. Он не готов столкнуться с этой стороной жизни женщины, и этот яркий опыт останется, причем мужчина даже не может понять, с чем связано отчуждение. Через какое-то время неприятное чувство сойдет и останется только сухой остаток – воспоминание того, что мужчина был на родах. Наберитесь терпения и помните, что он испугался физиологической стороны жизни человека.

 

Если муж сам хочет идти на роды, пойдите вместе на курсы подготовки к родам. За это время он сам поймет – надо ему это, или нет. Не важно, какой у него изначально мотив, даже если это желание покрасоваться перед друзьями: а я был на родах.

 

Если женщина сама не хочет, чтобы муж присутствовал, нужно об этом сказать, не идите на немые жертвы: «Мне приятно, что ты меня поддерживаешь, мне приятно, что ты хочешь пойти, но у меня по этому поводу совсем другие мысли…» - и описать их, если вы боитесь, если для вам это интимно, если вы стесняетесь. Это будет честное заявление и такой разговор только укрепит ваши отношения.

 

- И все же, в завершение нашей беседы, давайте подведем итог: как подготовится папе к появлению нового члена семьи?

 

Прежде всего, что нужно помнить будущим матерям: темп принятия ребенка у мужчины другой, нежели у женщины. Обычно мужчина не принимает ребенка во время беременности – он его не чувствует и ему гораздо труднее, потому что он делает это посредством вас, то есть через маму. Мужчина начинает играть полноценную роль в жизни ребенка только когда тому исполняется 3- 4 года. Что касается совместных родов – это индивидуальное решение и вам обязательно нужно пройти совместную подготовку. Лучше обсуждать все, что вы чувствуете. Не позволяйте происходить никакому насилию. Старайтесь как можно точнее определить свои мотивы – почему именно вы хотите провести совместные роды.

 

Заразите мужчину своей уверенностью, покажите, что вы совершенно готовы к появлению ребенка. Не забывайте, что есть не только вы и ваш ребенок, а прежде всего остаетесь вы и ваш мужчина! 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика