Ощущения во время беременности

 Во время беременности женщина становится более чуткой к своему организму. Она постоянно прислушивается к себе: нет ли каких-либо болей, выделений, отеков, так ли, как и нужно, шевелится малыш. Ее беспокоит прибавка в весе, выделения, размер живота и многое-многое другое.

Большинство считает, что в норме будущая мама не должна чувствовать никакой боли. Так ли это, какие ощущения во время беременности являются нормой, а какие — нет, что делать, если боль все же появилась, нам рассказала — акушер-гинеколог Центра Иммунологии и Репродукции Елена Валерьевна Геворкова.

- Давайте начнем с самого начала: какие ощущения и признаки могут говорить о наступившей беременности? Насколько они достоверны?

О наступлении беременности можно узнать по некоторым достоверным признакам: задержка менструации, положительный тест на беременность, анализ крови на ХГЧ и ультразвуковые признаки.

Иногда, могут начаться какие-то изменения, которых не было ранее. Например, не понятно откуда взявшаяся психоэмоциональная лабильность, изменение вкусовых пристрастий, обострение обоняния. Причем, женщина не просто ощущает острее все запахи, но и испытывает определенную тягу к конкретным ароматам или острое неприятие к чему-то обыденному и постоянно используемому.

- Тянущие боли. Что является нормой, а что нет?

В самом начале беременности тянущие боли, покалывания или ощущение дискомфорта внизу живота могут быть нормой, потому что матка в этот период кровенаполненна, вступает в фазу роста, поэтому эти ощущения могут быть вариантом нормы.

Боли не должны быть резкими и сопровождаться кровянистыми выделениями. Такое явление - повод обратиться к врачу как можно скорее.

- Какие выделения являются нормой?

При наступлении беременности кровенаполненность внутренних органов значительно повышается. Приток крови и ухудшение венозного оттока половых органов приводит к тому, что слизистые прозрачные выделения усиливаются. Это и есть норма - прозрачные слизистые выделения.

Главное, чтобы они не сопровождались дискомфортом - зудом, жжением, и не имели резкий неприятный запах. Периодически (в каждом триместре) нужно сдавать мазки на флору, чтобы убедиться в том, что состав этих выделений абсолютно нормальный.

- Токсикоз - нормальная реакция организма в этот период, или это состояние требует коррекции? В каких случаях?

Токсикоз имеет природу психоэмоциональную и генетически обусловленную. В норме это ощущение тошноты, недомогание, рвота, но не более, чем 5 раз в сутки. Если явления рвоты доходят до 7-10 раз в сутки, это уже не является нормальным течением беременности и такая ситуация требует госпитализации.

- Боли в животе: какие они бывают? Какие из них являются поводом для срочного обращения к врачу?

Боли в животе - это то ощущение, которое сопровождает беременную женщину с начала беременности и до родов. В какие-то периоды это является нормой: когда матка вступает в период интенсивной роста, когда активно ощущаются шевеления плода, когда мама устала, перенапряжена. Если эти боли острые, резкие, схваткообразные, сопровождаются кровянистыми выделениями - это ситуация, которая требует экстренного обращения. Возможно, лучший выход - это Скорая помощь.

Если это боли не значительные, быстро проходящие при приеме спазмолитиков, значит - это некий проходящий момент.

Большую роль в этот период играет психоэмоциональное состояние. Это, пожалуй, самое важное, что происходит во время беременности. Многие ощущения достаточно гипертрофированно воспринимаются. Если бы это происходило во внебеременном состоянии, на это бы не обращали никакого внимания. А женщина в положении прислушивается к себе постоянно и волнуется по любому поводу. Это тоже нормально!

- Головные боли или «мигрень беременных». Что это такое?

Очень часто женщины узнают, что такое головные боли, именно во время беременности. Чаще всего это связано с усталостью и эмоциональным перенапряжением. Если эти боли сильные, длятся несколько дней подряд,
конечно, их нужно купировать препаратами. Существует ряд препаратов, которые успешно используются во время беременности. Но их должен назначить только врач!

Есть еще такой интересный факт: если женщина страдала головными болями, то само наступление беременности решает эту проблему. Это ничем не объяснимо, но в практике встречается довольно часто.

- Отечность ног, что можете сказать об этом?

Отеки - это не совсем нормальное состояние и, пожалуй, это скорее диагноз, чем нормально текущее состояние. Чаще всего возникает во второй половине беременности и связано с задержкой жидкости в организме.

Обычно, когда будущая мама замечает отечность ног, первое что она делает - прекращает потребление жидкости. Это главная ошибка! Задерживает жидкость не сама вода, а соль. Поэтому, в первую очередь надо переходить на бессолевую диету. А если ограничить себя в потреблении воды, то любое количество жидкости, которое попадет в организм, совершенно наверняка будет оставаться в клетках.

Диагноз отечности носит название «водянка беременных». Контролируется это путем прибавки веса. Дело в том, что сами по себе отеки не опасны, но могут стать началом развития гестоза, то есть токсикоза второй половины беременности. Когда к отекам еще и присоединяются нарушения работы почек и высокое давление, это уже достаточно грозное состояние, которое может привести к достаточно серьезным осложнениям. Поэтому, как только вы заметили отеки, следы от носочков, резко стало сложно застегнуть обувь – обязательно сообщайте об этом врачу. Врач назначит специальную диету, мочегонные препараты, посоветует народные рецепты.

- А изжога?

Изжога сопровождает девушек в очень разные периоды беременности, но, как правило, это либо первый триместр, либо близкий к доношенному сроку. В первом триместре это объясняется гормональными изменениями в организме и тем, что сфинктр (мышечная заслонка между пищеводом и желудком) расслабляется, желудочный сок попадает в пищевод, вызывая ощущение изжоги. Это даже иногда относят к явлениям токсикоза первого триместра.

В третьем триместре изжога возникает, потому что матка большая, желудок теряет свою обычную возможность находить в полуподвешенном состоянии и ложиться в горизонтальное положение. Эти ощущения связаны просто с его физическим притеснением.

Облегчить это состояние поможет рациональное питание – часто и не большими порциями. Можно употреблять в пищу молоко, кисель, суп-пюре. То есть пищу, которая обладает обвалакивающими свойствами. Есть еще препараты, которые возможно в меру использовать во время беременности. Конечно, предварительно посоветовавшись с врачом о возможности приема препарата и его длительности.

- Нормально ли нагрубание и болезненность молочных желез?

Чувствительность молочных желез наступает практически сразу при наступлении беременности. Это нормальная и естественная реакция на гормональные изменения. Грудь может увеличиться в размерах, стать более плотной, болезненной. Как правило, к 12 неделям это проходит, потому что наступает гормональная стабилизация.

- Шевеления ребенка. На каком сроке женщина их ощущает? Существуют ли какие-то нормы, касающиеся этого чудесного ощущения?

Считается, что тот день, когда женщина впервые ощутила шевеление плода - ровно половина беременности. Хотя сроки у первородящих и повторнородящих несколько разнятся. Вторые, в силу опытности, более высокой чувствительности, особенностей строения матки, ощущают шевеления примерно на две недели раньше. (20 для первородящих, 18 для повторнородящих). Это очень условно.

Вначале эти шевеления ощущаются как какие-то пузырьки, рыбки. Такие очень романтические ощущения. К 22- 24 неделям они уже приобретают более четкий характер и дальше, уже в третьем триместре, мама чувствует конкретно чем именно (ручкой, ножкой, головкой) двигает малыш.

Главное правило шевелений - ощущать их, как правило, один раз в день. Если прошли сутки и мама не ощутила шевелений - это повод обратиться к врачу и сделать УЗИ. Слишком бурные шевеления тоже повод - иногда они могут указывать на гипоксию.

- Нормальны ли боли над лобком?

Такие боли носят название "симфизит", болезненные ощущения дает сустав лонного сочленения. Специального лечения не существует. Нужно ограничить подвижность, прикладывать тряпочку, смоченную в воде- убирать отечность. Если эти боли носят нетерпимый характер, ситуация требует госпитализации. 
В сложной ситуации Происходит перерастяжение связок и, возможно, это может вылиться в расхождение лонного сочленения. Тогда естественные роды будут невозможны, делается операция кесарево сечение. К счастью, это редкая ситуация. Обычно боли в лонном сочленении носят такой прииодяще-уходящий характер.

Мы разобрали основные ощущения и боли, которые могут беспокоить женщину, ожидающую малыша. Если изначально относиться к своей беременности серьезно и основательно, то риск всевозможных патологий значительно уменьшается. Главное помнить, беременная женщина должна четко соблюдать советы своего врача и при малейшем подозрении на плохое самочувствие срочно обращаться к нему за консультацией.
Конечно, их нужно купировать препаратами. Существует ряд препаратов, которые успешно используются во время беременности. Но их должен назначить только врач!

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика