Беременность в летний период

 Летом любая женщина радуется солнышку и длинным теплым дням. А если этот период окрашен ожиданием малыша, он становится самым прекрасным не только в году, но и в жизни. Но стоит помнить, что беременность в летний период – не только важный этап в жизни женщины, но и серьезная нагрузка на организм. Итак, если Ваша беременность пришлась на отпускной период, возникает естественный вопрос о том, как и где лучше его провести, - с пользой для себя и будущего малыша. Вполне возможно, что вы откажетесь от путешествия в далекие страны и на далекие моря, решив не рисковать. Но и проводить лето в душном городе, тоже не хочется. О том, как правильно проводить отпуск во время беременности мы попросили рассказать врача акушера-гинеколога, основателя и Генерального директора психологической клиники «Семья плюс» - Печникову Елену Юрьевну.

Выбор климата

Еще несколько лет назад точка мнение врачей было непреклонным: во время беременности никаких поездок. Сейчас все изменилось – беременность не болезнь, а запреты отрицательно влияют на хрупкую психику женщины в положении. Поэтому, обязательно с согласия наблюдающего врача, поездка возможна. Риск составляют сроки до 12 недель и после 35. Каким странам отдать предпочтение – тема отдельного разговора. Конечно, сильная жара не полезна для организма. Она только усиливает нагрузку. Но, во-первых можно выбрать страну, с менее жарким климатом, а во- вторых поехать отдыхать не летом, а весной, или осенью.

Выбор транспорта

К сожалению, в любом виде транспорта присутствуют факторы, способные негативно влиять на организм беременной женщины и плода. Например, поездки на автомобиле и автобусе связаны с длительным пребыванием в вынужденной позе, путешествия по железной дороге – с вибрацией и укачиванием. В самолете на беременную действует сразу «целый букет» вредных факторов: шум, изменение атмосферного давления, длительная кислородная недостаточность (гипоксия) и вибрация. А еще добавляются психо-эмоциональное напряжение, перегрузки при посадке и взлете и в воздушных ямах...  И все-таки самым безопасным видом транспорта считается – поезд.

«Иноземная» еда

Некоторые врачи считают, что женщине начиная с 30-й недели беременности нужно исключить из рациона желтые и красные фрукты, если она не хочет, чтобы ее ребенок родился аллергиком. Однако это совсем не означает, в отпуске будущей маме придется вообще отказаться от фруктов. Нужно просто проявить осторожность и предпочесть фрукты и овощи, произрастающие в привычном для женщины климатическом поясе. Главное правило – чем проще еда, тем лучше!

Море и солнце

Как и до беременности, желательно не находится на открытом солнце и посещать пляж до 11 и после 4 часов дня – в период неактивного солнца. Правда, будущим мамам нужно принимать некоторые дополнительные меры предосторожности. Пигментация, которая может появиться после загара, долго не проходит. Плавание, если конечно вам разрешает лечащий врач, очень полезно в период беременности. Ведь этот вид спорта служит своеобразной подготовкой к родам, тренирует выносливость и мышцы. Беременность – здоровое состояние женщины. И вовсе ни к чему чувствовать себя больной и лежать пластом на кровати.

Меры предосторожности

Еще раз повторюсь: прежде чем планировать любую поездку, необходимо проконсультироваться со своим врачом и получить его разрешение. Желательная длительность поездки должна быть не менее двух- трех недель. Дело в том, что организму для адаптации требуется не менее недели, а для организма беременной женщины это еще более серьезная, дополнительная нагрузка. Кроме того, необходимо взять с собой аптечку и свою обменную карту.

Выполняйте эти нехитрые правила, и ваша летняя беременность будет легкой и приятной. Хорошего вам отдыха!

 

 

 

 

 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика