Перинатальная психология

Вы когда-нибудь обращали внимание на лица беременных женщин? Речь не о том, что некоторых это положение красит, а других, наоборот, портит. Мы говорим об особом выражении лица, взгляде, проникнутом любовью, состоянии спокойствия и блаженства. Многие из них с самого раннего срока разговаривают со своим малышом, читают ему сказки и поют песенки.  И им, конечно, интересно, что же на самом деле ощущает еще не рожденный малыш. Именно для них мы и подготовили эту статью о перинатальной психологии -науке, изучающей состояние мамы и малыша, их связь во время беременности, родов и после родов.

Внутриутробная жизнь

Малыш в животике живет уникальной насыщенной жизнью. Он слышит стук сердца мамы, ее голос, дыхание, ток крови по плаценте, сосудам, пуповине, деятельность кишечника и желудка. В продаже есть записи музыки плаценты, но с точки зрения взрослого человека это какофония звуков. Ребеночек чувствует мамины эмоции, с определенного момента слышит голоса, музыку, может контактировать с окружающими. Часто у детишек складываются удивительные отношения со старшими детьми – ребенок подойдет, положит ручку маме на животик и малыш внутри отзывается. Ему это нравится!

Интересны отношения малыша с папой. На удивление, когда папа кладет впервые ладошку, малыши замирают и только через какое- то время начинают отзываться. По этому поводу существует очень красивая легенда: мама для ребенка – это вселенная, она создана для него – он может пинаться, вертеться, делать с ней все, что угодно. Папа в этой вселенной – Бог, творец. Когда творец появляется, жители вселенной замирают от восторга….  Чем чаще папа будет класть свою руку на животик, говорить с малышом, тем чаще он будет отзываться, и тем больше будет крепнуть их связь. Самый чувствительный период – примерно с 23.00 до 2 часов ночи. В это время полезно 30- 40 минут посвятить общению с малышом.

Часто женщины интересуются, как влияет на малыша момент выбора – оставлять его, или нет…  Если будущая мамочка решила сохранить ребенка, полностью приняла мысль, что этот малышик будет, ждет его, общается, выбирает приданное – никаких последствий не будет. Если все- таки она продолжает мучится выбором, малыш чувствует дистанцию мамы, отсутствие психоэмоциональной связи, его психомоторное развитие замедляется. Такую ситуацию  можно исправить после рождения: проявлять больше любви, заботы, внимания.  

Всем известно положительное влияние музыки – на ваш выбор классический репертуар Чайковский, Вивальди, Моцарт … Очень важно, чтобы все, что делает будущая мама было ей в удовольствие. Полезно читать малышу, рассказывать сказки, можно петь небольшой куплетик – после рождения, если это спокойная мелодия, малыш будет под нее быстрее успокаиваться. А если динамичная – будет узнавать, реагировать и пытаться подтанцовывать в такт.

Зрительные образы начинают развиваться с 30 недель. Если мамочка выйдет на балкон и повернется к свету, мир малыша окрасится в розовые тона, он повернется к свету и прижмется ручками к стенке матки.

Пока пол будущего ребенка не известен, лучше обращаться к нему более нейтральными словами:  «мой малыш», «мой ребенок». Очень часто родители, не зная пола, заранее настраиваются на мальчика или девочку. Конечно, лучше с радостью ожидать и того и другого, а как только узнали истинный пол младенца, начать относиться к нему в соответствии с полом. Негативно на полоролевую позицию человека может повлиять ситуация, когда к мальчику и после рождения продолжают относиться как к девочке.

Избегать негативных факторов все 9 месяцев мы не сможем. Главное, не держать эмоции в себе. Стресс - это мышечное напряжение, которое может вызвать гипертонус матки и гипоксию (удушье). Взрослые люди, погруженные в гипноз, рассказывают именно об ощущении нехватки воздуха. В последствии это может проявиться в виде бронхиальной астмы неясного генеза, клаустрофобии. Часто такие люди, например, не могут носить одежду с узким горлом. Ну а самое серьезное последствие – преждевременные роды.

Теория перинатальных матриц

Эту теорию обосновал чешский психиатр и психотерапевт Станислав Гроф. Матрица - состояния, которые переживает человек еще в утробе, во время беременности и непосредственно в родах. Информация об этом отпечатывается в подсознании и руководит действиями человека.

Первая матрица - период от зачатия до начала родов.  В этот период у ребенка закладывается базовое доверие к миру, психологическая устойчивость к стрессовым воздействиям, умение получать любовь и быть любимым. Если ребенок желанный, беременность протекала без проблем, у ребенка остались положительные воспоминания, то он вырастет наивным, милым и доброжелательным. Если беременность проходила неблагоприятно, то ребенок запомнил состояние дискомфорта. Постоянная угроза выкидыша – очень подозрительны, внешняя угроза, склонны к депрессиям. Такие люди так же наивны, но безответственны и склонны считать, что окружающие им что-то должны.

Вторая матрица - период схваток. Тот мир, (мама, матка) который холил и нежил малыша, вдруг начинает сжиматься, ребенок получает меньше кислорода – в этот период закладывается умение терпеть. В принципе и женщина терпит в схватках, потому что может лишь облегчить свое состояние дыханием, движением, самомассажем.

Те, у кого в подсознании запечатлелась вторая матрица, часто чувствуют себя в безвыходном положении, они испытывают стресс без внешних поводов, на них вечно давят обстоятельства. Таких людей называют «второматреннечники» - они очень пассивны и плывут по течению, Если схватки были продолжительными, ребенок испытывал удушье, вырастая они часто страдают психосоматические заболевании по типу бронхоспазмов, бронхиальной астмы.

Третья матрица - период потуг. Ребенку еще  тяжело, но он уже видит для себя выход, помогает себе и приобретает опыт борьбы. В этот период закладывается умение выходить из стрессовой ситуации. Люди третьей матрице — это лидеры, трудоголики. Так как потуги проходят на адреналине, они выбирают для себя экстримальные виды спорта, профессии -альпинисты, подводники.

Четвертая матрица – матрица свободы, любви. Важно выложить ребенка маме на живот, приложить к груди. Это самая важная, позитивная матрица. Ребенок уже родился, их уже двое. Здесь закладывается умение не только получать, но и дарить  любовь. Контакт двоих – способность к счастливой интимной жизни в будущем. Психологи считают, что четвертая матрица охватывает период грудного вскармливания. Это награда за тот долгий путь , который прошли мама и малыш. Если по какой-то причине, не удалось наладить грудное вскармливание – то можно компенсировать тем, что мама и другие родственники будут чаще брать малыша на руки, обнимать его, гладить, делать легкий массаж.

В своем сознании люди запечатлевают ту матрицу, на которой оборвался родовой период. Например, если у женщины были долгие схватки, не было нормальных потуг, ребенка вытащили, но уже не приложили к груди – запечатлелась вторая матрица.

Влияние профессии на роды

Женщины разных профессий рожают по-разному:

  1. Деловые женщины: обычно приходят на курсы подготовки к родам поздно. Часто от них можно услышать: у меня нет времени на роды 14- 15 часов. Мне нужно родить за 4. И действительно рожают за 4, но схватки настолько сильны и ребенок настолько быстро движется, что приводит к различным разрывам и травмам. Кроме того, они не могут расслабится и, привыкшие к руководящей должности, пытаются руководить всеми вокруг.
  2. Математики, химики, те, кто занимается точными науками, испытывают сложности с расслаблением. Их жизнь подчинена цифрам, символам и им сложно отключится от происходящего вокруг.
  3. Работники творческих профессий – художники, поэты, музыканты, словом те, кто связан с эмоциональной сферой,  рожают легче. Чем больше женщина может расслабиться, тем ей проще переносить схватки. Очень легко рожают те, кто профессионально занимается йогой.  

Период беременности – это некий отпуск перед появлением малыша, началом новых забот и хлопот. Постарайтесь максимально получать удовольствие от ожидания ребенка, займитесь подготовкой приданного. Кстати, забудьте про миф, наши предки всегда готовили приданое заранее, вспомните книги и фильмы 18- 19 веков. Женщины шили, вышивали и вязали одежду для будущих детей. Позже, когда жизнь заставила женщин работать на полях вплоть до самых родов, они перестали успевать это делать. Выбор приданного – позитивное переживание для мамы и малыша!

Как я уже говорила, еще задолго до появления на свет, малыш уже многое чувствует и ощущает.  Вот основные этапы его внутриутробного развития:

5 недель – бьется сердце;

6 недель – фиксируется биоэлектрическая деятельность мозга;

8 недель– появляются слабые мышечные движения: глотательные, немного двигаются ручки и ножки;

10-12 недель – активные мышечные упражнения;

С 12 недель - развивается гипофиз и вырабатываются гормоны удовольствия;

15- 17 недель – развивается слух, обоняние;

С 17- 18 недель начинает толкаться при мамином смехе, покашливании, при эмоциональном обращении к нему, учащается частота сердцебиения;

С 30 недель – развивается зрение;

 Какие бы негативные моменты не происходили на протяжении 9 месяцев, все их можно нивелировать с помощью терапии любовью. Не скрывайте своих чувств, общайтесь и каждый вечер подходите к кроватке своего малыша, рассказывайте ему о том, как сильно вы его ждали, как вы счастливы и как его любите!

 

семейный и перинатальный психотерапевт

Александра Голдина

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика