Эпидуральная анестезия в родах: плюсы и минусы

 В 1885 американский невролог Джеймс Леонард Корнинг впервые применил эпидуральную анастезию, но его опыт распространения не получил. К этому методу вернулись лишь в начале 20-х годов XX века. А в нашей стране начали применять только в 1933 году.  

Несмотря на то, что в последние годы эпидуральная анестезия стала очень популярной, сомнений и вопросов становится не меньше. С одной стороны, кажется, как здорово – родить и совершенно не почувствовать боли. А с другой, тут же закрадывается множество страхов: не повредит ли это ребенку? Как такое вмешательство скажется на организме матери? Не будет ли потеряна связь между малышом и мамой в столь ответственный момент рождения? Попробуем разобраться. 

 

Что такое эпидуральная анестезия? 

Эпидуральная анестезия перидуральная») - метод анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер Прокол делают на уровне 3 или 4 поясничного позвонка и через специальное приспособление – стилет – вводят катетер. Через него каждые 30 минут в организм роженицы будет поступать обезболивающее вещество.  

 

Перед обезболиванием обязательно ставят пробу на вещество, которое вводят. Чувствительность к боли исчезает через 20 минут после введения препарата. С помощью этого способа обезболивают только первый период родов, в котором происходит раскрытие шейки матки. Как только происходит полное раскрытие, анестетик вводить прекращают. Тогда чувствительность возвращается, и женщина сможет гораздо лучше контролировать свое тело, ощущать движения малыша во время потужного периода. Если во время родов произошли разрывы, анестезия может еще раз потребоваться во время их обработки и зашивания.  

 

В каких случаях врачи сами советуют прибегать к эпидуральной анестезии? 

- в качестве наркоза во время операции кесарево сечение; 

- при низком пороге чувствительности (женщина воспринимает слабую боль как сильную) 

- при медленном или неравномерном раскрытии шейки матки 

- при пороках сердца или высоком давлении у роженицы; 

- в случаях соматических заболеваний (патологии почек, сахарный диабет, бронхиальная астма). Подобные заболевания могут дать осложнения во время родов.  

 

Каковы противопоказания? 

- любая патология крови у роженицы;  

- низкое давление, аритмия; 

- аллергия на анестетик; 

- ожирение; 

-  заболевания спинного мозга или центральной нервной системы; 

- поражение кожи в месте прокола; 

- искривления позвоночника; 

- раскрытие матки не достигло 6 см или больше 8 см; 

 

Возможные последствия   

Так как каждый организм индивидуален, предсказать что-либо не сможет никто. К самым распространенным осложнениям у матери относятся:  сильные головные боли и снижение давления, которые могут сохраняться в течение нескольких дней; внезапный жар или, наоборот, озноб; затруднение акта мочеиспускания после родов; увеличение периода схваток; повышение температуры до 38 градусов и более в течение нескольких дней; появление болей в спине в течение нескольких недель или месяцев; длительное онемение в ступнях или слабость в ногах. Согласно статистике,  подобные осложнения встречаются 1 на 80000 родов и больше. 

 

У ребенка может быть: падение частоты пульса или сердечных сокращений до 40 ударов в минуту, что может стать показанием к внеплановой операции кесарево сечение, нарушение процесса дыхания после родов; увеличение риска получения энцефалопатии, что вызывает нарушение сосательного рефлекса и повышенный тонус мышц; повышение температуры. 

 

Теперь о плюсах! Их три. Первый – мощный обезболивающий эффект. Возможность сохранить силы и подготовиться к потужному периоду.  

 

Второй плюс - анестетики не всасываются в кровь, поэтому не попадают в организм малыша. 

 

Третий плюс – полная сохранность сознания женщины. Возможность слушать акушерку, контролировать свои действия.  

 

Что касается минусов – самое главное, чтобы повезло с анестезиологом! Очень важно во время введения не коснуться иглой спинного мозга. Еще несколько лет назад случаев не правильного введения катетера было значительно больше. Женщины довольно продолжительное время после родов жаловались на боли в спине и ногах. Сейчас таких случаев становится все меньше.

 

Самый большой минус эпидуральной анестезии выражается в том, что почти у каждой второй женщины  50% случаев) происходит значительное ухудшение потужного рефлекса. 

 

Кроме того, во время болезненных ощущений (и у мамы и у ребенка) выделяется адреналин. По окончанию схватки маме поступает эндорфин, который является природным анальгетиком и обезболивает. Ребенок получает эндорфин от мамы, сам он его еще не вырабатывает. В результате, когда мама не испытывает боли, она не получает адреналин и эндорфин. Соответственно, малыш остается без своей порции эндорфина, только со своим адреналином, и роды являются для него двойной нагрузкой.  

 

Также существует мнение, что анестезия при родах значительно гасит материнский инстинкт. Не чувство любви, а именно животный инстинкт. Что доказать значительно сложнее, но принять во внимание нужно!  


Евгения Морозова 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика