Развивающие методики для беременных.

На сегодня придумано множество способов опосредованно общаться с малышом, который находится в мамином животике, и огромное количество методик, призванных настроить будущих мам на позитивные роды. Это и медитация, и родовое пение, и различные виды арт-терапии, в том числе тестотарапия. Этот список можно продолжать очень долго. Самое главное, чтобы все, чем занимается будущая мама, шло на пользу ей и малышу в ее животике. А также поднимало настроение беременной и помогало избавиться от стресса и психологических зажимов, которые часто возникают из-за страха перед процессом родов.

Что такое родовое пение. Когда мы говорим о родах, мы подразумеваем раскрытие шейки матки. Яркий кадр из зарубежных фильмов — когда женщина в процессе родов полностью зажимается — все сжато - глаза, губы, руки - и громко кричит! На самом деле это не правильно, потому что эти движения проецируются на шейку матки и она не раскрывается, наоборот, происходит спазм и ребенку очень тяжело появиться на свет. Напротив, когда женщина в родах расслабляет верхнюю часть тела, раскрывает широко рот, как будто поет — все ее внимание уходит на пение. Вот для чего нужно родовое пение, чтобы шире открыть рот и лучше вынести звук. И тогда шейка матки начинает лучше раскрываться и родовая деятельность протекает естественно и менее болезненно. Этому нужно учиться, и, хорошо бы, хотя бы несколько раз потренироваться. Потому что делать это сразу очень тяжело... и со стороны кажется очень смешно... и как то неудобно, неуютно, но в итоге женщина расслабляется и овладевает этими звуками. Если периодически тренироваться, то даже в панике во время родов включится мышечная память и вы все вспомните. Противопоказаний нет. Занятия могут быть индивидуальными, либо групповыми, это тоже очень здорово — когда люди объединяются и можно поделиться радостью, можно вместе бороться со страхом перед родами — в группе это гораздо удобнее. И звук получается выше и более объемный.


Родовое пение - это не песни как таковые, это пение звуков, точнее гласных: ААА, ООО, УУУ. У всех они по разному звучат. Когда начинается родовая деятельность, возможно, это будет более низкий звук, ближе к концу родов, это, скорее всего, будет более высокий звук. 
Что касается негативного отношения врачей к громким крикам роженицы могу сказать только одно - настоящие акушерки могут определить степень раскрытия шейки матки по раскрытию рта роженицы. Если женщина правильно ведет себя в родах, хорошо поет, широко раскрывает рот — все пройдет быстрее. Привычный крик, от которого предостерегают многих женщин перед родами, - это истерика, это страх, это паника, а пение и для женщины, и для врача — это спокойная стационарная работа.
Йоговское дыхание. Мы обязательно на занятиях сначала поем, а потом начинаем дышать. Мы используем две техники: дыхание уджая и праническое. Очень полезно «гонять» воздух из одной ноздри в другую, это необычное для человека дыхание и первый раз очень тяжело так дышать, даже 10 минут. Может закружиться голова, потому что в организм поступает много кислорода. Но буквально через 4-5 занятий женщины начинают понимать, что это такое, какую пользу приносит — организм очищается, насыщается кислородом, мысли становятся спокойными, а тело расслабленным.
У нас у всех внутри сидит много разных страхов. Они могут быть связаны с родовыми травмами, которые могли быть, когда мы сами появлялись на свет. Страхи возникают, когда мы в детстве могли упасть, или просто боялись высоты и падения. Все эти страхи тянутся цепочкой, их становится больше, и мы с ними не можем справиться. А когда человек начинает заниматься какими-то духовными практиками или развивающими методиками — это все всплывает, и отсюда и идет головокружение, страх, паника. С этим легко справиться, и очень здорово, что оно вышло сейчас, а не во время родов. Потому что во время родов так же всплывают все наши глубинные страхи, и душевные и психологические травмы, живущие внутри нас с самых первых дней жизни. Во время медитации, следующей за родовым пением и иоговским дыханием, женщина может задать самой себе вопрос: что ее волнует и как ей с этим справиться.

Родовая сказка - это наше ноу-хау. Существует несколько сказок, которые похожи на привычные нам сказки, но их текст специально адаптирован для беременных женщин. Это какой-то образ, например, звезда, или, скорее звёзды на небосклоне — мама-звезда и папа-звезда. Они хотели ребенка, они очень ждали его, мама забеременела - и они очень счастливы! И мы все время делаем акцент на то, что они очень счастливы, очень любят своего ребенка. Потом они в течении беременности общаются со своей звездочкой и настраивают своего ребенка на то, что ему предстоит пройти трудный путь. «Но мы тебя ждем», говорят они, «ты наша маленькая звездочка, мы очень любим и ждем тебя»! И этой маленькой звездочке намного легче пройти этот сложный путь — роды. Ведь на самом деле, этот процесс может быть болезненным и нелегким не только для роженицы, но и для ее малыша. Об этом все как то забывают, особенно если женщина ждет первого ребенка. Она сосредотачивается на своих ощущениях, а ведь для новорожденного появление на свет — это такой же нелегкий труд, как и для его мамочки! Давайте поможем себе, и своим еще не рожденным малышам, и сделаем этот «путь» более приятным и менее болезненным! Чтобы вспоминать о родах, как о великом чуде появления на свет вашего долгожданного малыша! 

Наталья Полякова -инструктор по развивающим методикам для беременных

 
МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика