Арт-терапия и тестотерапия для беременных

Арт-терапия, лепка, вышивание, вязание - все это это своеобразные состояния микро-медитации. Эти занятия не только приятны, но и полезны, они хорошо влияют на нервную систему, успокаивают беременных, снимают стресс. Часто когда мама или папа рисуют на животике — малыш им отвечает, общается с ними, двигает ручками и ножками, помогает, подсказывает — «мама здесь лучше... или здесь». Вот такое чудо-общение происходит буквально у вас на глазах. Также этими рисунками мы можем настроить себя и малыша на будущее, рассказать ему, чем он в будущем сможет заниматься. Можно немножко поразмышлять, пофантазировать, предложить ему варианты занятий и развлечений. Например, если родители из семьи потомственных докторов, можно изобразить это в рисунке или в лепке. Краски используются специальные, пальчиковые, их можно даже есть. Такими часто рисуют маленькие дети, они безопасны для кожи и для будущего малыша. Можно также использовать карандаши для аквагрима, с их помощью удобно проводить более тонкие и точные линии. Но на самом деле весь секрет - не в качестве рисунка, а в самом процессе и положительных эмоциях, в удовольствии, которое вы и ваш малыш от этого получаете. Арт-терапия для многих беременных — это своеобразная проекция на будущее, либо способ избавиться от страха и тревоги, понять свой страх, и избавиться от него. Когда я была беременная я рисовала себе рисунки хной, такие рисунки «держатся» 2-3 недели. Для меня это был своеобразный оберег от сглаза. И мне это очень помогало. Эти рисунки более тщательно подбираются, существует особая методика их нанесения. К тому же, хна - это полезный продукт растительного происхождения. 


Бывает, правда, и негативная реакция малыша. У меня был такой опыт, ребенку не всегда нравится, что его беспокоят. Он хоть и часть нас, а у него тоже может свое расписание и свои желания. Вполне может быть, в тот момент, когда мамочке захотелось порисовать, он просто спит или не хочет, чтобы его беспокоили. Если вам кажется, что малыш как-то «не очень рад» тому что вы делаете, если он начинает пинаться и ворочаться, а не просто мягко отвечать, рисование лучше отложить до следующего раза. 


Есть еще такая интересная методика, как правополушарное рисование. Здесь можно рисовать сидя, в позе лотоса, да хоть лежа. В качестве бумаги лучше использовать большие листы ватмана, можно просто перевернуть обои. В этой технике главное — работа с цветом. Мы берем сначала два карандаша разного цвета, садимся все вместе в круг и начинаем рисовать двумя руками одновременно закручивая линии в виде спирали. Рисуем 40 секунд потом меняем карандаши, передаем другому человеку. И была замечена такая закономерность, что в конце процесса к тебе опять приходят твои карандаши, с которых ты начинал. Цель - расслабится, избавиться от лишних и негативных мыслей. Не думать о том, что мне нужно сходить в магазин, сварить борщ, переставить машину, а настроиться именно на чудо вынашивания своего малыша, и на роды. 


Лепка из теста — еще один хороший способ расслабиться и избавиться от негативных мыслей. На кончиках пальцев у нас сосредоточено очень много нервных окончаний, когда мы занимаемся лепкой — от пальцев идет импульс в мозг, и это улучшает кровообращение. Мы можем вылепить какой-то образ, который нам давно сидел в голове, и таким образом избавиться от страхов. Либо создать симпатичную фигурку, которая будет напоминать нам о предстоящем чуде появления на свет нашего малыша. Лепить можно вместе с будущим папой, в группе, индивидуально — да как угодно, лишь бы этот процесс приносил вам радость! Лепить лучше из обычного соленого теста, либо из специального теста для лепки или же из экологичного воскового пластилина. Подойдет любой материал, который рекомендуют для маленьких детей. Главное, делать это с удовольствием, и тогда и вы и ваш малыш получите массу положительных эмоций! А они, как известно, лучшая терапия для беременной женщины! Удачных вам родов, дорогие будущие мамочки!

 

Наталья Полякова -инструктор по развивающим методикам для беременных

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика