Кесарево сечение

 

Изначально операцию кесарево сечение производили только в интересах жизни ребенка, в ситуациях, когда мать было заведомо не спасти. Современное акушерство изменило приоритеты – сегодня главным считается выживание матери, поэтому возросла доля показаний к кесареву в интересах роженицы.

Примерно четвертая часть всех родов завершается данной операцией. Именно поэтому распространилось мнение, что кесарево сечение можно сделать по желанию – например, чтобы избежать боли при схватках или выбрать день рождения малыша. Это не так!

Любой уважающий себя доктор скажет вам, что сделать КС без должных на то показаний, только лишь по собственному желанию — нельзя. Для назначения этой операции нужны веские причины. Кроме того, рожать естественным образом намного полезнее и безопаснее как для мамы, так и для ее малыша. А бояться схваток не стоит, современные методы обезболивания позволяют сделать их гораздо менее болезненными. К тому же, психологи утверждают, что момент рождения во многом определяет дальнейшую жизнь человека. На каждом этапе естественных родов закладываются определенные личностные качества.

В старину верили, что дети, избежавшие родовых мук, вырастают бесстрашными, властными и сильными духом людьми. Таким путем на свет появился Юлий Цезарь и многие другие царские особы. Однако, изучение детей, появляющихся на свет при помощи кесарева сечения, развеяло миф о силе их характера. Такие дети, названные в народе «кесарятами», нуждаются в дополнительном внимании и специальном уходе. Хотя, современная медицина и заботливые мамины руки способны довольно быстро свести на нет последствия операции. «Главное, не как малыш появился на свет, а как его здесь приняли и с какой заботой встретили».

А теперь более подробно об операции кесарево сечение (далее КС).

Существуют абсолютные и относительные показания к КС. К абсолютным относятся ситуации, когда пациентка не может рожать через естественные родовые пути. Это может быть третья или четвертая степень узкого таза, когда его размеры не соответствуют размерам плода; неправильное предлежание плаценты (ткани, через которую осуществляется питание плода) или аномальное ее расположение — в области шейки матки, в этом случае естественное родоразрешение просто невозможно. Положение плаценты определяется после 20 недель беременности. Если она изначально располагается в нижнем сегменте матки — ничего страшного, как правило, впоследствии начинает подниматься. Если этого не случится к 20-ой неделе беременности — тогда возникает вопрос о КС.

Еще одно абсолютное показание к операции — какие-либо рубцовые изменения тканей матки или влагалища, если до беременности на шейке проводились какие-то манипуляции или операции, которые привели к образованию рубцов. Также абсолютным показанием для КС считаются экстрагенитальные заболевания, при которых противопоказаны потуги (сердечно-сосудистые — в этом случае решение принимает кардиолог), а также заболевания глаз (миопия тяжелой степени, отслойка сетчатки). Кстати, по словам офтальмологов, на сегодня существуют довольно успешные методики борьбы с отслойкой сетчатки, которые позволяют избежать КС. Беременной женщине нужно только как можно раньше обратиться к специалисту по лечению заболеваний глаз с помощью лазера.

Также абсолютным показанием к операции являются инфекции в стадии обострения, например, герпес. В этом случае КС назначается, чтобы ребенок не проходил через естественные родовые пути, поскольку существует опасность заражения.

Есть еще относительные показания для КС, которые могут возникнуть в процессе родов, в ситуации, когда необходимо срочное родоразрешение. Это может быть в случае клинически узкого таза, если ребенок неправильно проходит через родовые пути. Ведь биомеханизм родов — это очень сложный процесс, который не всегда можно прогнозировать на все сто процентов. Это может быть, в частности, лицевое предлежание плода, когда в интересах ребенка проводят операцию. Также это может быть слабость родовой деятельности — схватки идут, а шейка матки не раскрывается. Либо преждевременное излитие вод, когда шейка еще не раскрылась должным образом. В данном случае решение о срочной операции принимает только врач, а не акушер.

Если операция плановая, то есть по абсолютным показаниям, вопрос о дате ее проведения решает акушер-гинеколог, основываясь на результатах УЗИ. На каком сроке беременности будет проведено КС зависит от зрелости плода, обычно это происходит на 38-39-ой неделе. В стационар лучше лечь за две недели или хотя бы за неделю (если есть все положенные анализы), поскольку нужно будет пройти несколько дополнительных обследований, чтобы операция прошла успешно. Специалисты говорят, что чем раньше вы попадете в стационар, тем лучше, ведь если анализы и исследования выявят какие-то нарушения, их еще успеют пролечить. К тому же, этот подготовительный этап позволяет избежать осложнений во время и после операции.

Если говорить об осложнениях, то самое грозное из них — кровотечение, которое связано с гипотонией матки, то есть плохой сократительной способностью. Чтобы этого избежать женщине во время КС и после него назначают препараты, которые способствуют увеличению сокращающей способности матки.

Еще один неприятный момент - после операции возможно нарушение функций кишечника, которое связано с наркозом. Эта проблема также решается с помощью медикаментозных препаратов в первые несколько дней после КС.

Теперь о наркозе: на сегодня существует два вида наркоза — общий и эпидуральная анастезия, которая делается с помощью укола в поясничный отдел, в итоге пациентка может видеть появление на свет своего ребенка, но при этом не чувствует боли. Какой наркоз лучше? Доктора ставят вопрос немного иначе и советуют тот или иной вид анастезии в зависимости от состояния здоровья пациентки. Если у нее есть гистоз, то есть токсикоз второй половины беременности, который сопровождается высоким артериальным давлением, лучше выбрать эпидуральную анастезию, она как раз способствует снижению давления. При гипотонии (сниженном артериальном давлении) «эпидуралка», напротив, не рекомендуется.

У женщин, которые планируют второго ребенка часто возникает вопрос: можно ли рожать естественным путем, если первый ребенок появился на свет с помощью КС. В данном случае случае все решается индивидуально, и в первую очередь доктора проверяют состоятельность рубца на матке. Это выявляется с помощью УЗИ, если рубец в хорошем состоянии и беременность протекала нормально, нет никаких патологий и абсолютных показаний к КС, можно попробовать естественные роды.

Также акушерам-гинекологам часто приходится сталкивать с еще одной проблемой. Роженицы пытаются всячески избежать КС или хотя бы общего наркоза, мотивируя свой отказ тем, что это вредно для ребенка. По словам докторов, после общего наркоза у новорожденных наблюдается кратковременная заторможенность, но на последующем его развитии это никак не отражается и не возникает никаких серьезных осложнений. Конечно, когда ребенок проходит через естественные родовые пути, он лучше адаптируется, потому что он преодолевает препятствия. Как показывает практика, после КС, из-за воздействия медикаментов, ребенок может быть слегка ослаблен, но никаких патологических изменений у него не возникает, и буквально через 2-3 суток ребенок приходит в норму и серьезных последствий КС не наблюдается. 

Теперь о самой операции: КС проводят в нижнем маточном сегменте, разрез делают над лобком, выше него примерно на два сантиметра. На матке разрез делают небольшой, до 10-12 сантиметров и потом просто раздвигают его края. Бояться, что у вас останется уродливый шрам не стоит, сейчас делают косметические швы. И все же, состояние шва во многом зависит от его последующего заживления. Оно может осложниться, если попадет инфекция и начнется нагноение, в этом случае может возникнуть рубец. При том, что инфекция не обязательно занесена извне, в каждом организме имеются сапрофиты - возбудители инфекции, которые активизируются, когда организм ослаблен, например, после операции. Заживление также зависит от состояния иммунитета пациентки и от наличия хронических воспалительных заболеваний. Но, даже в случае плохого заживления и образования рубца, сегодня существует множество способов быстро и безболезненно от него избавиться.

Послеоперационный период также во многом сократился, благодаря возможностям современной медицины. Сейчас пациенток после КС поднимают уже по прошествии первых суток, сначала они присаживаются, на вторые сутки начинают ходить и им приносят детей для кормления. Правда, в первые дни сохраняются болевые ощущения, поэтому проводят обезболивание, назначают анальгетики, но через несколько дней боль постепенно проходит. Выписывают из стационара, как правило, на 5-7-е сутки, если нет осложнений. 

Лактация после КС может наступить немного позже. Если после естественных родов она, как правило, приходит на 3-и сутки, то после КС это могут быть 4-5-е сутки. Но проблем с лактацией у вас быть не должно, если правильно подготовиться к ней — расцеживать грудь, проводить легкий массаж соска, чтобы стимулировать работу молочных желез, прикладывать малыша к груди. Это также стимулирует и процессы сокращения матки.

Сразу после операции, как правило, происходят сбои в работе кишечника, поэтому на 2-3 сутки идет восстановление кишечника. Могут сделать клизму, чтобы восстановить перистальтику. После 3-4 дня можно уже есть любую пищу, за исключением тех продуктов, которые не рекомендуют кормящим матерям. Также в течении полутора-двух месяцев врачи не советуют поднимать тяжести, а физические нагрузки лучше увеличивать постепенно. 

И последний не очень приятный момент, прибегать к третьему КС специалисты не рекомендуют, велика опасность разрыва матки.

Если же врачи все- таки советуют КС — не стоит отказываться и бояться операции. Ваш положительный настрой тоже немаловажен. И главное, всегда помнить — операция, в первую очередь проводится в интересах матери и ребенка. И еще раз повторю: главное не то, как ваш малыш появился на свет, а как его здесь встретили! 

 

Наталья Непийвода

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика