Тазовое предлежание плода

 Термин «предлежание» будущие мамы, как правило, слышат в последнем триместре беременности. Что же такое положение плода в матке и как оно может повлиять на исход родов? А также может ли сама беременная женщина повлиять на то, как «уляжется» ребеночек в ее животике?

В начале беременности, пока будущий ребенок еще совсем мал, он свободно двигается внутри матки, изменяя свое положение. С течением времени, по мере роста, ему становится все теснее и теснее. Тем не менее, примерно до 30 недель беременности его положение не должно вызывать беспокойства. К этому сроку ребенок, как правило, поворачивается вниз головкой. Ведь матка по форме схожа с воздушным шариком, наверху ее диаметр немного больше, чем внизу, а плод на большом сроке также имеет не одинаковые размеры, тазовая часть и ножки, как правило, более объемные, чем голова. И ребенок ближе к родам, когда места становится все меньше, приспосабливается к форме матки и располагается вниз головкой, в головном предлежании. Это классический вариант, наиболее удобный для родов. Именно в головном предлежании рождаются до 90% детей.

Однако бывает, что ребенок занимает обратное положение. Таким образом, предлежащей частью оказываются ягодицы, и это положение называется тазовым предлежанием плода.  Часто это происходит, если в полости матки имеются какие-то изменения( седловидная матка, двурогая матка, перегородка в матке). Либо в случае, когда плацента прикрепилась таким образом, что она находится в дне матки, то есть наверху, либо в углах матки, когда ребеночку просто не удобно ложиться головкой вниз и он меняет свое положение. Бывает также, что малыш обмотан пуповиной и не может перевернуться, либо пуповина короткая. Также говорят, что есть еще одна причина того, что ребеночек располагается неправильно — это незрелость вестибулярного аппарата младенца, он просто плохо ориентируется в пространстве и не может понять, где «верх» и где «низ».  При всем при этом,    приблизительно в 70-80% случаев тазового предлежания  причина просто не известна, никто не может понять, почему так случилось.


До 32-33-х недель ребенку достаточно места, чтобы перевернуться, после этого срока он должен занять окончательное положение. Не нужно бояться, что после этого срока ваш ребенок может изменить положение с «правильного» на «неправильное», если он уже «устроился» как нужно, то вряд ли перевернется с неудобную для него позицию.  Головка плода довольно плотно располагается в малом тазе матери и вероятность того, что он ляжет по-другому очень низкая. Если же ребеночек лежит не правильно, как правило, вниз ягодичками, то они могут гулять туда-сюда вплоть до 36 недель, и он еще может сам улечься правильно даже на таком большом сроке.

 

Самый достоверный метод, определяющий предлежание, это ультразвуковое исследование (УЗИ). Грамотный врач может также и «на ощупь» определить предлежащую часть.


Кстати, на течение беременности и самочувствие матери положение малыша в матке практически не влияет. Единственное, что при правильном предлежании головка ребенка располагается ниже и ей хватает место в тазовой части матери, а при тазовом предлежании ягодички не могут плотно войти в тазовую часть матери и головка плода находится достаточно высоко и давит на мечевидный отросток, что может привести к некоторому дискомфорту у матери и приступам изжоги.


Тазовое предлежание не так уж часто встречается, на его долю приходится  примерно 4% из всех случаев беременности. Хотя на сроке 23-25 недель почти половина малышей лежит в тазовом предлежании, но потом дети принимают правильное положение. И все же, современные врачи «страхуются» и отговаривают рожениц от естественных родов в тазовом предлежании. Таким образом, почти 90 процентов родов при тазовом предлежании заканчиваются кесаревым сечением. Хотя, еще несколько десятилетий назад, когда кесарево сечение делали только в экстренных случаях, врачи часто принимали роды при тазовом предлежании, и, самое главное, умели это делать. У современных молодых докторов просто не было практики в принятии таких родов, поэтому они предпочитают делать кесарево, чтобы избежать осложнений.


И все же, еще можно найти специалистов (естественно, они уже «в возрасте»), которые умеют делать наружный переворот ребенка по методике Архангельского, которая раньше широко применялась. Это можно делать на 37-ой неделе беременности — не раньше и не позже, когда ребенок уже вряд ли перевернется сам и, если наружный переворот спровоцирует роды — уже можно рожать. Врач подхватывает одной рукой головку, а другой тазовую часть плода и начинает его аккуратно подталкивать и переворачивать. Не всегда это удается сделать за одну процедуру, может понадобится несколько.  Перед процедурой беременной вводятся вещества, которые расслабляют матку и сама женщина тоже не должна напрягаться.


И все же, самая эффективная методика — это лечебная гимнастика. Она помогает «перевернуть» ребеночка в 70-90 случаях из 100. Это специальные упражнения, направленные на то, чтобы плод перевернулся.

 

Ребеночку легче перевернуться, когда женщина находится в горизонтальном положении с приподнятым тазом, ведь на него тоже действует сила притяжения. Поэтому большинство упражнений выполняется  либо в горизонтальном положении, либо на так называемых «низких корточках» (на четвереньках).

 

Много упражнений, где нужно раскачиваться, как машина, которая застряла, ведь враскачку намного легче, «сдвинуть с места» как автомобиль, так и ребеночка, чем если просто «давить» и «толкать». Полезно делать наклоны, когда мы наклоняемся, либо подтягиваем колени к животику — мы изменяем длину матки и меняем ее форму, то есть создаем неудобное положение для малыша, и, таким образом, мы «толкаем его под попу», чтобы он перевернулся. И еще очень важно дыхание — диафрагмальное, которое заставляет нашу диафрагму курсировать и происходит изменение внутриматочного и внутри-брюшного давления, что вызывает колебание околоплодных вод и тоже способствует перевороту малыша. Это 3 основных фактора, которые обеспечивают переворот.


И все же, я не советую осваивать эту гимнастику самостоятельно. Организм беременной женщины — «хрупкий сосуд с драгоценным содержимым». Чтобы не навредить малышу, нужно чтобы кто-то опытный научил вас, как лучше двигаться. Одного-двух занятий с инструктором будет вполне достаточно, чтобы освоить эти «нехитрые» упражнения и, в дальнейшем, выполнять их уже  без ошибок и без боязни.


Также для этой гимнастики есть и некоторые противопоказания, в первую очередь, это риск спровоцировать преждевременные роды, если врач запретил физические нагрузки, если есть какие-то выделения, если беременность многоплодная, или если в анамнезе были выкидыши, либо преждевременные роды — такую гимнастику делать не стоит. Во всех остальных случаях, если женщина бодра, полна сил и желания перевернуть малыша — ей можно и нужно заниматься.


Будущие мамочки часто спрашивают, с какой недели беременности нужно начинать делать эту гимнастику. Я за то, чтобы физкультура была не только лечебной, но и оздоровительной, и чтобы женщина занималась всю беременность, а не только если есть какая-то проблема. Но, конечно, делать нужно не специальные упражнения для переворота плода, а другие, сейчас много различных видов гимнастики для беременных, не стоит ими пренебрегать, тогда и роды и последующее восстановление пройдут быстрее и легче.

К сожалению, в женских консультациях редко работают штатные методисты ЛФК. Врачи в консультации, как правило, знают только два упражнения: как можно чаще лежать, подложив под ягодицы подушку, либо ворочаться с боку на бок. Это очень примитивно, упражнений гораздо больше и они действуют. Я работаю в роддоме акушером и имею образование инструктора-методиста ЛФК, защищала диплом по теме: «Методика лечебной гимнастики при беременности с тазовым предлежанием плода».

Какие еще вопросы часто задают будущие мамочки:

- может ли йога помочь «перевернуть» малыша? Йога — это, как правило, статика, а нужно покачиваться. Могут помочь «перевернутые позы», но только при соответствующей подготовке, если вы занимались йогой до беременности.

- почувствует ли мама, что малыш перевернулся? Бывает по- разному, иногда можно понять, когда меняются привычные движения - шевеление малыша чувствуется  в других местах. Но, может мама и не заметить. У меня тоже ребенок долгое время лежал не правильно, и когда он перевернулся, это было ночью, я проснулась от того, что вскрикнула — мне было больно и не приятно, и я сразу поняла - что-то произошло. Утром помчалась в консультацию делать УЗИ и убедилась - да, это случилось.


- нужно ли носить бандаж?  Пока «переворот» не подтвердился врачом и не сделано УЗИ — бандаж одевать не нужно. Я вообще к бандажам отношусь не очень хорошо, я приверженец того, чтобы женщина занималась физкультурой, вела активный образ жизни — тогда у нее будет формироваться свой мышечный корсет, который не хуже, чем бандаж держит «животик». Когда женщина долгое время носит бандаж, свои мышцы у нее атрофируются. А мышцы вполне способны удержать «животик», если беременность не многоплодная и первая, либо вторая, но не 3 и не 4, потому что, когда женщина много раз рожала, мышцы уже настолько ослаблены, что бандаж лучше носить.


- как часто нужно делать гимнастику?
Лучше выполнять упражнения несколько раз в день (2-3), пусть даже непродолжительное время. Утомляться не надо, не нужно делать раз в день, но по полной, до изнеможения - не поможет. Главное, чтобы это было постоянно. Гимнастику лучше делать с пустым мочевым пузырем и на полупустой желудок - у ребеночка будет больше пространства, чтобы перевернуться.
Также у тазового предлежания есть такая особенность: малыш может перевернуться до самого последнего момента, были случаи, что это случалось даже в процессе родов — начинаются схватки и до ребенка наконец-то доходит, что он неправильно лежит и что выход с другой стороны - и он переворачивается.


Самое главное - это основа основ и без этого лучше не начинать делать упражнения. Женщина, которой поставили диагноз тазовое предлежание, если она планирует заниматься гимнастикой, обязательно должна поинтересоваться какая позиция плода. Это значит нужно знать, где расположена спинка ребеночка, слева или справа. В большинстве случаев, приблизительно 80-85 % спинка расположена слева. Нам это нужно знать, чтобы понимать в какую сторону мы будем делать большее число повторений этих упражнений, потому что это принципиально важно — куда мы будем «толкать» ребеночка. Мы же должны толкать его «под попку» и мы должны знать с какой стороны у него «попка» — слева или справа. Это можно узнать на УЗИ.


Упражнения можно делать на горизонтальной поверхности или даже на кровати. Если есть опыт работы с мячом-«фитболом» и вам удобно с ним работать - можно делать с мячом. Если вы к нему не привыкли — лучше начинать без мяча. Если вы почувствовали усталость во время одного из упражнений, остановитесь и отдохните.


Хочется сказать тем беременным, у кого обнаружено тазовое предлежание, чтобы они не отчаивались, даже если гимнастика им не поможет, такое тоже случается, она подготовит вас и малыша к родам. Организм будет более натренирован и адаптирован к физическим нагрузкам. И, если вы все-таки хотите попробовать естественные роды,  даже если малыш не перевернулся, имейте в виду, для девочек прогноз будет более благополучным. У мальчиков предлежащая часть — это яички и они могут пострадать. Если у вас будет мальчик и крупный (больше трех килограмм) — лучше все-таки делать кесарево.


И последнее, по данным статистики в два раза чаще тазовое предлежание диагностируется у беременных с гиподинамией, то есть у женщин, которые ведут малоактивный образ жизни. Не забывайте, беременность — это не болезнь, вам можно и нужно двигаться как можно больше и чаще. И в родах тоже не стоит лежать и «лениться» - это очень плохо при любом предлежании.

 Анастасия Григорьева

акушерка, инструктор-методист ЛФК

 

 


Еще на эту тему:


Кесарево сечение

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика