Подготовка к родам

 Ожидание малыша - необыкновенная пора в жизни женщины. Все вокруг становится особенным и чудесным, а жизнь наполняется новым смыслом.

Конечно, роды процесс естественный и женский организм сам знает что и когда ему делать. Тем не менее, психологическая и физиологическая готовность к родам поможет вам и вашему малышу пережить этот момент гораздо легче и насладиться долгожданной встречей. О процессе подготовки к родам мы поговорили с  семейным и перинатальным психотерапевтом высшей квалификационной категории, сексологом, специалистом по подготовке к родам — Александрой Голдиной.

 - Давайте разделим наш разговор на две части- психологическую подготовку и физическую. Давайте начнем с психологической. Что она из себя представляет?

 Прежде всего, она начинается с большого теоретического блока. Будущие родители слушают лекции - как себя вести во время беременности, чего можно, чего нельзя, каких контактов избегать, какая физическая нагрузка возможна, как ухаживать за ребенком, как наладить грудное вскармливание, каковы основные симптомы различных детских заболеваний. Все эти знания помогут чувствовать себя уверенно.

 - Страх перед родами присутствует у каждой женщины, или индивидуально?

Страх страху рознь. Волнение на тему – как я справлюсь, как  будет себя чувствовать малыш, все ли с ним в порядке – абсолютно нормально. А ситуация, когда беременность протекает хорошо, по УЗИ все в порядке, родственники заботятся, а переживания не отпускают- надо понять, в чем корни этих тревог. Часто это может быть связано с какой-то травмирующей ситуацией в предыдущей (родительской) семье. Например, мама этой женщины так же переживала всю беременность, или были проблемы со здоровьем ребенка. Это называется трансгенерационная передача - передача чувств через поколение.

 - Существует мнение, что эти страхи проходят месяцам к 7?

Есть такое понятие в психологии «охранное торможение коры головного мозга». То есть внешние события в социуме не так сильно влияют на будущую маму, она погружена в себя, постоянно находится на связи с малышом. Это охранная функция организма, тем не менее страхи могут оставаться и в 8 и в 9 месяцев. В этот период может сыграть свою роль еще один феномен нашего организма- «усталость от ожидания». Женщине уже сложнее передвигаться, она уже ушла с работы, окружающие по нескольку раз в день напоминают, что «пора бы уже», да и не терпится увидеть малыша, взять его на ручки.

 - Давайте поговорим о занятиях в школах подготовке к родам. Как выбрать такую школу или группу?

Во- первых, желательно, чтобы эту группу вели специалисты с медицинским базовым, дополнительным психологическим или акушерско-гинекологическим образованием. Во-вторых, рассматривайте варианты не далеко от дома. На последних длительная дорога будет утомлять. И в третьих, занятия должны быть комплексными, то есть включать в себя физическую и теоретическую подготовку.

- Как «выглядит» психологическая подготовка?

Обычно эти занятия проходят в форме медитации – обращение к своему малышу, налаживание с ним эмоциональной связи. Вторая часть – обращение к своей маме, к родителям. Это очень важный момент: среди перинатальных специалистов считается, что чем больше, теплее, напитанней связь между женщиной и ее мамой, тем больше . Чем больше будущая мама получила от своей мамы в детстве, тем больше любви, тепла и понимания она сможет передать ребеночку. Беременность - это как раз то время, когда девушка превращается в женщину, созревает психологически. В этот период по- новому простраивается контакт уже взрослой дочери с матерью. Этому уделяются отдельные занятия, они бывают индивидуальные или групповые. На такие курсы можно ходить с мужьями и с родителями. Но вот присутствовать при родах маме мы не советуем. Материнское сердце оно всегда очень вовлечено в состояние ребенка. Это отвлекает саму роженицу.

- Какие физические нагрузки показаны во время беременности?

Для начала обязательно нужно поговорить со своим врачом, посоветоваться. Есть ситуации, например, гипертонус, низкая плацентарность, когда очень не желательно проявлять самодеятельность. Надо ходить в театры, в кино, заниматься всем, что доставляет положительные эмоции. Рекомендуемая физическая нагрузка: два раза в неделю гимнастика для беременных, раз в неделю плавание в бассейне, либо аквааэробика для беременных. Очень полезна йога, в которой задействуются более глубокие мышцы, равномерно распределяется нагрузка, появляется растяжка. И, конечно, прогулки! Особенно они хороши перед сном, поскольку у будущих мам часто наблюдается нарушения сна.

- Для чего вообще нужна физическая нагрузка?

Набирать вес гораздо легче, чем сбрасывать. Чем меньше вы набираете за беременность, тем легче будет прийти в форму после родов. Это первое. А второе, - это подготовка к родам. Длятся они в среднем 10-12 часов. Во время схваток приходится 5-6 часов ходить, правильно дышать, некоторым роженицам удобна поза полуприседя. На потугах иногда надо тужиться и 30-40 минут, подтуживаться для опускания ребенка, а потом еще последние 10-15 минут трудиться уже на кресле. Это очень серьезные усилия и не все женщины к этому готовы!

- Лучше заниматься в  группе или посещать индивидуальные занятия?

Как кому больше нравится. Можно заниматься дома по видеокурсам. Индивидуальные занятия отличный вариант – будешь более собранным, не на что отвлекаться. Но большей популярностью пользуются групповые занятия, это скорее кружок по интересам, общение. Женщины обмениваются информацией, вдохновляют и поддерживаю друг друга. Часто начинают встречаться и вне занятий, перезваниваться, совместно покупать приданое для малышей.  

- Многие женщины переживают, что выглядят во время беременности не так, как хотелось бы: лишний вес, отеки, пигментация… Как психологически себя настроить, что ты самая обаятельная и привлекательная?

Это зависит от того. как росла девочка в родительской семье, как часто ей делали комплименты. Бывают мамы, которые весят 80-90 кг и при этом чувствуют себя отлично, ведут активный образ жизни. Ходят с другими мамами в театр-кино-магазины и ни капли не сомневаются в своей привлекательности перед мужем и окружающими. А есть женщины, которые до беременности весили 45 кг, набрали 8-10 и дико комплексуют. 

Если приливы депрессивного состояния длятся день- два, это нормально. Но если в течение нескольких недель женщина очень много спит, и при этом не высыпается, у нее уже с утра нет сил даже встать - это уже нарастающая депрессия. В такой ситуации опять нужно вернуться к отношениям с родителями. Психика женщины во время беременности немного регрессирует, потому что ребеночек развивается, у них общая психика и гормональный фон. Фактически женщина регрессирует в свое детское состояние. Поэтому тут нужно именно внимание родителей, а не супруга. А обижаемся мы на него. Он полюбил девушку, которая была хохотушкой, энергичной, разделяла его интересы. Он женился, чтобы быть супругом, а не отцом. А тут она превращается в ребенка, который может обижаться буквально на все. Конечно, его поддержка очень важна и нужна, но если он в данный момент загружен по работе, старается заработать на лучший роддом, лучшую кроватку, сам переживает свое состояние, конечно, он не всегда может правильно отреагировать. Ответственность в этой ситуации лежит на женщине, она сама должна себя вытягивать из этого состояния, как барон Мюнгхаузен - за волосы!

Лучший выход - пойти к перинатальному психологу, чтобы буквально за несколько консультаций во всем разобраться. Во время беременности происходит постепенное взросление женщины- переход ее из детской позиции в материнскую (через общение с родителями, старшими родственниками, особенно мамой). Но если, не было позитивного теплого  опыта ранее, то общаться с доброжелательно настроенными помощниками во время беременности, родов и послеродового периода. Это общение наполнит женщину и свои чувства, теплоту мама сможет передать малышу. То есть, будет эмоционально доступна ребенку, а не будет погружена  в свои переживания.

- Давайте еще поговорим о таком важном моменте, как дыхание во время родов. Как научиться правильно дышать?

Дыхание в родах очень важно, потому что когда начинается схватка, кислорода к ребенку поступает гораздо меньше. Компенсировать это можно, если дышать чуть более интенсивно, чем в обычной жизни. Еще дыхание помогает женщине сосредоточиться, не срываться на крик, чувствовать себя и ребенка.

Есть несколько вариантов дыхания, в зависимости от периода родов:

На средних, сильных схватках. в начале потужного периода дыхание чуть более интенсивное, чем в обычной жизни через расслабленные губы: хороший вдох- хороший выдох. Не забывайте про хороший вдох, потому что здесь важно именно взять кислород.

 

Чем сильнее схватки, раскрытие 7-8, дыхание может стать чуть более интенсивным (глубоким). Но здесь женщина дышит только на схватку. То есть они идут минута через три, минута через четыре, вот эту минуту и дышим. В этот момент она может стоять, лежать, сидеть на мячике. Когда ребенок начинает опускаться (врачи об этом скажут, примерное время опускания 1-1.5 часа). Здесь надо перейти на дыхание опускающее: вдох через нос, долгий выдох через рот, или поэтапный выдох. Таким выдохом женщина помогает ребеночку опускаться. В этот момент шейка уже раскрыта до 10 см и малыш уже проходит плоскости таза. Если вы занимаетесь таким дыханием во время беременности, не волнуйтесь, ребеночек не опустится, это работает только при наличии схваток. Если женщина растерялась, или слишком сильные болевые ощущения, мы предлагаем приложить руку к губам и представить, что надуваем воздушный шарик. Опять все это делаем только на схватку. Между схватками восстанавливаем дыхание.

Когда уже интенсивные потуги, ребеночек очень быстро идет, можно сдержать его ход с помощью дыхания «собачкой»- часто и поверхностно. Не желательно дышать с голосом, потому что повредите связки. Либо через открытые губы, либо чуть сомкнутые.

Конечно, все это тренировать и знать надо заранее, а не учиться в сам момент родов, когда уже явно не до того. На наших занятиях такой треннинг занимает 15-30 минут. Я рекомендую во время него закрывать глаза, потому что в этот момент идет серьезная внутренняя работа. То есть на сватках при выдохе мы представляем как идет расслабление вниз живота, как голова ребенка давит на шейку, раздвигает ее и опускается.

Плюс пока женщина занята этим, она не с каким лицом мимо прошел врач, все ли идет как надо или нет. Она находится на связи с ребенком. Представьте, малыш не знает, что происходит и что это закончится через 3-4 часа. Плюс недостаток кислорода. А если еще и мама испытывает тревогу, панику. .. все это испытывает ребенок. Мы должны наоборот его поддержать- звать по имени, или как вы называли его всю беременность, оставаться максимально спокойной, расслабленной. Подготовленная женщина приходит в роддом не бояться, а работать в команде!

- Советуете ли вы мужьям присутствовать на родах?

Да. Если он изъявляет сам желание прийти и помогать. Для этого будущий папа обязательно должен присутствовать на лекциях, знать как протекают схватки, их отличие от тренировочных, как он может помочь, подсказать дыхание, массаж, как держать жене голову, когда она тужиться.

- Александра, спасибо Вам за столь интересную и полезную информацию! Что вы можете еще пожелать нашим пользователям?

Дорогие женщины, я желаю вам любви к себе, любви к мужу, к родителям, к окружающим детям!  Терпения, нежности, заботы и сил в уходе за ребенком. Не забывайте, что беременность - это отпуск и, часто, второй медовый месяц!

 

 записала Евгения Морозова

 

Еще на эту тему: 

Кесарево сечение

Тазовое предлежание плода

Что взять с собой в роддом? 

 

МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика