Анна Чурина: «Главное – и в семье, и в воспитании ребенка – это любовь!»

Анна Чурина впервые появилась на экране в фильме «Олиграх», сыграв нашу коллегу, журналистку, которой удалось спасти героя самого Владимира Машкова от взрыва в автомобиле. Затем Анна сыграла в двух американских проектах, успела поработать в Европе, закончила ВГИК, работает в театре и снимается в кино, и совсем скоро появится на экране в новом фильме «Вий 3D».

Накануне премьеры Анна нашла время побеседовать с порталом «Мамина планета».

- Анна, как Вы думаете, если человеку уготован свой путь, то он так или иначе придет к нему, как бы ни петляла дорога? 

- Я думаю, да. По крайней мере, у меня именно так и произошло. Не смотря на то, что моя жизнь петляла в разные стороны, я все равно пришла к тому, чем сейчас занимаюсь – стала актрисой.

- Ваша дорога петляла немало - маленький городок в Свердловской области, Нижний Новгород, Франция, Америка, Италия... Москва. Что вы можете сказать о своем творческом пути, оглядываясь назад, с высоты уже имеющегося опыта?

- В моей жизни, помимо перечисленных вами стран и городов, еще была Англия, Испания, Германия. Опыт жизни за границей очень помог мне, когда я переехала в Москву. У меня не было комплекса провинциалки, страха перед большим городом. Я очень легко адаптировалась к столице, быстро влилась в ее ритм.

 

- Как начиналась Ваша учеба в Париже, в актерской школе Джека Уолтсера? Как вы туда попали?
- Я попала в эту школу, по большому счету, случайно. То время я вспоминаю с большим удовольствием! Джек Уолтер – прекрасный и очень талантливый педагог. Учиться у него было очень интересно. Мне вспоминается история, связанная с актрисой Сигурни Уивер. Она также когда-то была ученицей Уолтсера. Когда Сигурни готовилась к роли в фильме «Сердцеедки», она приехала в Париж. В одном из эпизодов этой картины она притворяется русской. Она позвонила Джеку и спросила, нет ли у него знакомых девушек из России. Он сказал, что у него как раз учатся две русских девочки: я и Наташа Абрамова. Сигурни пригласила нас и Джека на ужин. Помню, как меня поразило, какой простой, общительной и любознательной оказалась голливудская звезда. Она принесла с собой сценарий, спрашивала у нас, как произносятся некоторые слова по-русски. Вечер прошел в легкой и непринужденной атмосфере. Меня всегда поражает, как много американские актеры работают над каждой ролью, как долго и кропотливо вживаются в образы. Они не лелеют свой звездный статус, а постоянно работают над собой, чему-то учатся, раскрывают новые горизонты в профессии. И это правильно!

 - А как попали на российский экран?

- Во Франции я познакомилась с Павлом Лунгиным. А, уже переехав в Москву, попала к нему на кастинг в фильм «Олигарх». Павел Семенович меня утвердил. Роль в этой картине стала для меня первой работой в российском кино.
 
- С будущим мужем Вы познакомились на съемочной площадке?

- Да, это на самом деле так! Наша первая встреча произошла на съемках фильма «Мужской сезон. Бархатная революция». Алексей меня зачем-то все время фотографировал. Отлично помню, что на нем был темно-синий костюм в полоску, а на вороте у него были салфетки - чтобы не испачкать одежду гримом.

 

                                      
- Анна, у Вас большая семья, Вы даже воспитывали младших сестер, и Вы выросли в небольшом городке. Сейчас Вы живете в столице и воспитываете дочь. Давайте поговорим о воспитании в столице и в провинции. Где какие плюсы и минусы Вы видите?
- На самом деле, мне кажется, что в провинции больше плюсов. Во-первых, расстояния. Все рядом: детский сад, школа, поликлиника, магазины. Это очень важно, особенно, когда дети маленькие. Живя в столице, к сожалению, мы очень много времени тратим на дорогу, тем самым, отнимая его у себя и у своей семьи. Если бы я не была актрисой, наверно, я бы предпочла жить в моем родном городе. Но, с другой стороны, в столице очень много возможностей для развития ребенка: театры, музеи, интерактивные программы.


- Согласны ли Вы с тем, что в провинции люди душевнее, добрее, честнее?

- Да, мне кажется, это на самом деле так. Там все на виду, все друг друга знают, ты не можешь позволить себе какие-то выплески негативных эмоций, нет озлобленности из-за пробок и большого количества людей повсюду.

- Каких главных принципов Вы придерживаетесь в воспитании дочери?

- Мой самый главный принцип – это любовь! Ребенок должен расти в атмосфере любви и заботы. Конечно, иногда я бываю с Ксюшей строга, но чаще все-таки балую. А еще я считаю, что ребенка нужно воспитывать на своем примере, показывать, как нужно относиться к другим людям, объяснять, что ничего в жизни не дается просто так, что нужно обязательно трудиться.


- Когда-то Ваши родители настояли на том, чтобы Вы закончили ин.яз., а Вы уже тогда мечтали об актерской карьере. Будете ли вы настаивать на том, чтобы Ваша дочь выбирала престижную профессию? Или позволите ей самой определиться с выбором?
- Конечно, я позволю ей самой определиться с выбором профессии. Но сейчас у нас другое время, другие обстоятельства. Я понимаю, почему мои родители настояли на том, чтобы я поступила в ин.яз. Мы жили в маленьком городе, и там было вообще не понятно, что из себя представляет актерская профессия и как ей можно зарабатывать на жизнь. А знание иностранных языков всегда пригодится!

- Какой должна быть роль родителей в воспитании? Родители решают, потому что он "знают, как лучше", или, все-таки, родители учат делать правильный выбор, ориентироваться в жизни, брать на себя ответственность?

- До определенного возраста ребенка все важные вещи, конечно, решают родители, но когда он подрастает, нужно обязательно приучать его к самостоятельности, чтобы он смог найти свое место в жизни, а не был похож на слепого котенка. Очень важно в жизни – уметь самому решать свои проблемы.

 

- Анна, Вы уже овладели различными видами спорта и постоянно осваиваете что-то новое. Это прекрасно! Расскажите, а чем занимается Ваша дочь? Какие у нее занятия и какой график?

- Ксюша у нас девочка очень спортивная. Она с двух лет занимается плаванием. У нас дома есть бассейн, так что, она регулярно плавает. А еще ей очень нравятся танцы, коньки, ролики, беговые лыжи и гимнастика.

- Актеры - творческие люди, которые работают в свободном графике. Да и не только актеры. Анна, как вы думаете, какой график лучше для мамы - свободный, чтобы оставалось время и на самовыражение, и на ребенка, но с занятостью, в том числе, по выходным и вечерам, или классический - 8 часов 5 дней в неделю?

- Сложный вопрос… Мы ведь всегда хотим то, чего у нас нет. У меня был период, когда было довольно много свободного времени, а сейчас у меня очень большая занятость – и в театре, и в кино. Последние два месяца прошлого года у меня вообще выдались просто сумасшедшими! Я некоторое время вместе с коллегами-актерами прожила в поместье знаменитого польского режиссера Кшиштофа Занусси, мы каждый день там репетировали новый спектакль «37 открыток». А в декабре вместе с Андреем Мерзликиным и Максимом Сухановым мы были в Германии, с гастролями спектакля театра Вахтангова «Предательство». Но зато весь январь я планирую провести с семьей! Будем гулять, кататься на лыжах, ходить на каток, на выставки и в кино.



- Как ваша дочка относится к Вашей профессии? Она хочет пойти по Вашим стопам? Какие у нее интересы?

- Ксюша мне постоянно говорит: «Мама, какая у тебя ужасная профессия! Тебя никогда не бывает дома». Но вообще у нее есть актерские способности! Так что, время покажет. Может, дочь и решит пойти по моим стопам.

- Анна, совсем скоро выйдет на экраны фильм "Вий 3
D» с Вашим участием. Правда ли, что Вы играете героиню, которой не было в повести Гоголя?

- В основу этого фильма легли два произведения: «Вий» Николая Васильевича Гоголя и «Описание Украины, нескольких провинций королевства польского, простирающихся от пределов Московии до границ Трансильвании» французского путешественника, инженера и картографа Гийома ле Вассера де Боплана. Правда, в нашем варианте француз стал англичанином Джонатоном Грином, попадающим на хутор, где и происходят события, описанные у Гоголя. Мне досталась роль мисс Дадли, возлюбленной Грина.

- Как Вы относитесь к мистике? Не берет ли актер на себя слишком много негативной энергии, снимаясь в таких фильмах?

- Вы знаете, мистика действительно имела место быть. Изначально я пробовалась на роль Панночки, и меня утвердили. Но моя мама была категорически против этого, и меня убедила, чтобы я отказалась. А через некоторое время после начала съемок я узнала о том, что беременна. Так как сроки съемок нельзя было переносить, проект нужно было запускать, на Панночку утвердили другую актрису, мою подругу Ольгу Зайцеву. Я же сыграла мисс Дадли. Но вроде бы, на этом мистика закончилась. Я надеюсь, мы не подвели Н. В. Гоголя и, смеем надеяться, ему бы понравилась наша интерпретация его повести, т.к. мы с большим уважением отнеслись к его тексту и постарались воссоздать на экране ту неповторимую мистическую атмосферу, которая так всех завораживает.

 

- Анна, какой совет Вы бы хотели дать нашим читателям, молодым мамочкам, что, на Ваш взгляд, главное в семье и в воспитании детей?

- Главное – и в семье, и в воспитании ребенка – это любовь! Родители и дети должны быть друг для друга опорой и поддержкой.

 

Интервью подготовила Анна Колесникова

 

Авторизуйтесь, чтобы оценить статью
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика