Алена Кравец делится опытом с родителями первоклассников

 Певица, актриса и модель Алена Кравец отправила в этом году свою дочку в первый класс. О том, какие трудности подстерегают родителей первоклашек сегодня, мы поговорили с Аленой.  

- Алена, в этом году вы отдали дочь в первый класс, верно? какие у нее впечатления от учебы?

Ей очень нравится учиться! Даниелла у нас сама по себе общительная девочка, поэтому в школе ей все интересно. Единственное, за что я переживаю, не будет ли для нее нагрузка слишком большой. Ей всего 6 лет и она самая маленькая в классе. Но пока учитель нагрузку добавляет постепенно и она справляется.

- Алена, а почему Вы решили отдать ребенка в школу так рано?

Сама бы я не отдала, это папа настоял. Я бы, как мама, дала ребенку еще годочек отдохнуть, побыть дома и окрепнуть. Позанималась бы с ней еще развивающими занятиями, подготовила бы получше к школе. Как психолог, я прекрасно понимаю, что ей будет тяжело именно психологически. Но наш папа считает, что она уже готова к школе, ведь она успешно прошла все тесты, по результатам которых ее и взяли в гимназию. А ведь даже семилеток не всех берут!

- А по каким критериям Вы выбирали школу? Почему именно гимназия?


В гимназии больше интересных дисциплин. Главным критерием выбора было наличие именно творческих предметов. Там преподают и актерское мастерство, делают с детьми театральные постановки, занимаются танцами. Конечно, преподают и иностранные языки. Эту гимназию курирует Медведев, что для меня тоже было одним из решающих факторов, подтвержающих, что школа хорошая. Немаловажным моментом оказалось и то, что гимназия находится не очень далеко от дома, и не приходится много времени тратить на дорогу. А чего я точно не хотела бы для дочери, это чтобы она по несколько часов проводила в изматывающих "пробках".
А если сравнивать гимназию с обычной школой, конечно, гимназия дает гораздо больше возможностей получить хорошее, всесторонее образование

- Алена, у Вас 2 высших образования, при этом Вы занимаетесь творческой деятельностью. Скажите, лично Вам пригодилось образование? Или в Вашей сфере Вы вполне могли обойтись без него?

Образование не помешает в любой сфере. Конечно, в шоу-бизнесе очень много тех, кто закончил только школу или какие-нибудь краткосрочные курсы. Но я не считаю, что этим нужно ограничиться. Мое высшее юридическое образование помогает мне в работе с продюссером. Я сама отсматриваю многие контракты, сама могу править их, вносить коррективы. Я сразу вижу сомнительные моменты и могу предотвратить проблемные ситуации еще на этапе подписания договора, не доводя их до реальных. Психологическое образование помогает общаться с людьми, а это важно абсолютно в любой работе.

- Алена, а домашнее задание дочке Вы сами помогаете делать?

Стараюсь сама. Но недавно еще наняла няню в помощь, она по профессии педагог

- Какие напутствия Вы дали Даниелле, прежде чем проводить ее в первый класс?

Я настраиваю ее на то, что нужно заниматься и относиться к урокам серьезно. Сейчас у нее самый игривый возраст, она очень подвижная, и ей трудно усидеть на месте, надолго ее внимания не хватает. Я стараюсь объяснить ей, почему нужно стараться быть более усидчивой

- Алена, на Ваш взгляд, чем сегодняшние школы отличаются от тех школ, в которых учились родители нынешних первоклашек?


Они очень сильно отличаются. Раньше отношение учителей к ученика. было очень холодным. Индивидуальный подход отсутствовал, считалось, что все равны

- А разве плохо, когда все равны? Не приводит ли современное неравенство к острым конфликтам между детьми в школах? Особенно, если родители принадлежат к разным социальным слоям?

Конфликты всегда были и будут всегда. И родители тоже всегда разные. И не только по социальному положению. Даже раньше были такие мамочки, которые не работали, и все свободное время проводили в школах, умасливая учителей. Это тоже неправильно. Есть родители, которые активно занимаются внеклассной работой, участвуют во всех собраниях, есть родители, которые помогают школе деньгами. О конфликтах между детьми пока рано что-то говорить, они еще не доросли до такого возраста.

- Сейчас многое делается, чтобы до конфликтов и не доводить. Например, вводят школьную форму, чтобы хотя бы внешне все были одинаковыми. Как Вы считаете, это эффективно?

- В нашей школе тоже есть форма, мы выбрали синий цвет, отвергнув варианты в черном и коричневом цвете. Я считаю, что форма - это правильно. Все дети смотрятся так мило, красиво! Девочки в белых блузочках и юбочках, мальчики такие аккуратные, в костюмчиках. И синий цвет смотрится очень хорошо. Помню, я в старших классах очень не любила темную форму, пыталась бороться с ней. Черный цвет меня угнетал, хотелось чего-то светлого, легкого, женственного. У меня это осталось и во взрослой жизни, я до сих пор не люблю черный цвет.
Форма, в принципе, это хорошо. Но одной формой конфликты не решаются, конечно.

- Алена, а в каком возрасте девочке уже можно начинать проявляться свою индивидуальность?

Я начинала в 14 лет. Помню, как в 13 мне прокололи уши, и я пришла в школу с красивыми сережками. А директор у меня эти сережки отняла. И сделано это было с таким негативом. Так нельзя! Особенно с подростками. Надеюсь, у моей дочери в школе все будет не так строго. Я со своей стороны буду защищать своего ребенка, отстаивать ее интересы. Школа не должна перегибать палку. На ребенка нельзя давить и запрещать проявлять себя.

- Алена, какое будущее Вы хотели бы видеть для своей дочери? В плане образования, сферы работы..

Главное - это хорошее образование. Нужно знать литературу, русский язык. Если у нее будет склонность к математике, это тоже очень хорошо. Конечно, надо обязательно знать иностранные языки и всесторонне развиваться - заниматься танцами, музыкой. А по мере взросления ребенка уже можно смотреть, к чему есть наклонности. Понятно, что родители хотят одного, а ребенок может выбрать совсем другое. Например, наш папа очень хочет, чтобы дочка стала финансистом. А я думаю, если захочет быть финансистом - хорошо, если захочет быть актрисой - тоже хорошо. Главное, чтобы от нее толк был.

 

Беседовала Анна Колесникова

Авторизуйтесь, чтобы оценить статью
Средняя оценка: 5
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
МАМИНА ПЛАНЕТА, 2011. Все права защищены.
Яндекс.Метрика